Peduli Literasi, Mahasiswa KKN UNDIP Gelar Galang Donasi dan Pemberian Edukasi di Desa Genuksari
Genuksari, Semarang (05/08) – Buku mampu membukakan pengetahuan hanya melalui membaca halaman saja. Namun ironisnya, tingkat minat membaca di Indonesia terbilang rendah ditambah lagi beberapa tahun belakangan ini muncul wabah pandemi yang memaksa anak-anak untuk melakukan pembelajaran daring di rumah. Banyak pembelajaran daring yang sebagian besar kegiatannya hanya sekedar transfer pengetahuan dan sisanya dilakukan secara belajar mandiri. Sedangkan, bahan bacaan yang mereka miliki di rumah terbatas dan sebagian besar dari mereka belajar tanpa pengawasan yang menjadikan minat baca semakin menurun. Maka dari itu, perlu adanya fasilitas yang dapat menyediakan dan mengupayakan ketersediaan akses informasi yang dapat membantu dalam mendukung proses pembelajaran mereka serta meningkatan minat baca. Namun sayangnya, masih banyak wilayah yang belum memiliki fasilitas tersebut salah satunya di Desa Genuksari. Berdasarkan laporan Bapak Sutrisno selaku Lurah Genuksari, saat ini Genuksari sedang dalam tahap pembangunan perpustakaan desa untuk memfasilitasi masyarakat dalam memperoleh informasi.
Perpustakaan desa tersebut nantinya tentu saja tidak bisa melengkapi diri sendiri, terutama dalam pengadaan bahan bacaan. Maka dari itu, sebagai upaya mendukung pembangunan perpustakaan desa sekaligus meningkatkan minat baca khususnya di lingkup anak-anak, Lintang Nungky selaku mahasiswa KKN Tim II Undip2021/2022 dibawah bimbingan Bapak Bagus Rahmanda, S.H., M.H gelar program “Peduli Literasi” di Desa Genuksari. Program “Peduli Literasi” menjadi implementasi berdasarkan pada Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 4, yaitu pendidikan berkualitas salah satunya dengan pemberdayaan masyarakat melalui membaca.
Program ini terdiri dari dua rangkaian acara, yakni berupa kegiatan pemberian edukasi dan donasi buku untuk perpustakaan desa. Rangkaian acara pertama telah dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2022 di wilayah RW 08 Kelurahan Genuksari, mahasiswa KKN diberikan kesempatan untuk mengajar anak-anak usia dini. Pada acara pemberian edukasi terdapat sekitar 15 anak yang hadir mengikuti pembelajaran. Meski terlihat malu-malu, tetapi anak-anak antusias belajar dan aktif bertanya.
Kemudian, pada tanggal 05 Agustus 2022 dilaksanakan rangkaian acara kedua berupa donasi buku hasil dari penggalangan yang sebelumnya telah dilakukan sejak 11 juli melalui media sosial. Dari galang donasi tersebut hasil yang didapatkan berjumlah 40 buku yang terdiri dari buku pelajaran, novel, ensiklopedia, dan buku bacaan umum. Donasi buku ini langsung diserahkan kepada Bapak Sutrisno selaku Lurah Desa Genuksari di kantor kelurahan.
” Terimakasih kepada mahasiswa KKN Undip atas donasi bukunya yang berguna untuk merintis kembali perpustakaan desa nantinya, ” kata Bapak Sutrisno usai ditemui di Kantor Kelurahan Genuksari, Jumat (05/08/22).
Penulis: Lintang Nungky Nurmaida
Departemen : Ilmu Komunikasi
DPL : Bagus Rahmanda, S.H., M.H
Lokasi : Kelurahan Genuksari, Kecamatan Genuk, Kota Semarang
#KKNtimIIperiode2022
#p2kknundip
#lppmundip
#undip