Inovasi Terbaru Pengolahan Ikan Lele
PATI – Salah satu mahasiswi Jurusan Perikanan dari Tim II KKN Undip 2017 memberikan sebuah inovasi terbaru dalam dunia kuliner. Yaitu pembuatan nugget dengan berbahan dasar Ikan Lele Jumbo. Pemilihan Ikan Lele Jumbo sebagai bahan utama adalah kemudahan dalam proses mengolah daging ikan menjadi nugget.
Proses pembuatan nugget dari Ikan Lele ini sangatlah mudah. Pertama, fillet daging ikan lele lalu kemudian dihaluskan menggunakan blender. Kemudian campur adonan fillet daging ikan lele dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, wortel, tepung terigu dan juga bumbu-bumbu penyedap seperti lada, garam dan gula. Lalu masukkan kedalam loyang, kukus selama 20 menit. Setelah matang, angkat adonan yang telah dikukus lalu dapat dipotong sesuai keinginan. Langkah selanjutnya adalah celupkan nugget kedalam telur yag sudah dikocok, lalu balurkan tepung panir hingga merata. Dan nugget siap untuk digoreng!. (FRF)