Home » Lokasi KKN » Kab. Temanggung » “Gemar Bertani Sejak Dini” Pemberdayaan Siswa-Siswi SDN Kedawung untuk Memanfaatkan Sampah Botol Plastik sebagai Media Tanam Secara Vertikultur

20170812_111622

Temanggung, 12 Agustus 2017.

Sampah botol merupakan suatu hal yang sangat mengganggu keindahan maupun kebersihan di lingkungan sekitar. Dari survey TIM II KKN UNDIP yang dilakukan di Desa Kedawung, banyak di temukan sampah botol plastik bekas minum yang berserakan dan berada di tempat sampah. Sampah-sampah itu belum termanfaatkan menjadi barang yang lebih berguna. Oleh karenanya, salah satu TIM II KKN UNDIP Desa Kedawung membuat suatu program bertajuk “Gemar Bertani Sejak Dini”. Sebuah program monodisiplin sebagai suatu bentuk Pemberdayaan Siswa-Siswi SDN Kedawung untuk Memanfaatkan Sampah Botol Plastik sebagai Media Tanam Secara Vertikultur yang direncanakan oleh mahasiswi dari jurusan Agroekoteknologi. Sasaran dari kegiatan ini adalah siswa-siswi SD kelas 5 dan anak-anak dusun kedawung. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan cara menyampaikan materi tentang lingkungan dan juga dasar-dasar ilmu bercocok tanam. Anak-anak dusun kedawung dilatih dengan cara membagi kelompok anak-anak yang datang saat pelatihan dan satu kelompok tersebut dilatih membuat vertikultur sederhana dari botol bekas, dipilih satu kader untuk mengajari teman-teman yang lain. Sasaran SD Kelas 5 yaitu satu kelas dibagi menjadi 3 kelompok yang beranggotakan 4 orang. kader dari anak dusun kedawungyang juga siswa kelas 5 SD tadi menceritakan apa yang sudah dilatih dalam pembuatan vertikultur kemudian dilakukan pelatihan pembuatan vertikultur secara bersama-sama. Setelah dilatih membuat vertikultur, satu kelompok tersebut saling bekerjasama untuk praktek membuat vertikultur dari botol bekas dengan kreasi masing-masing. Tujuannya adalah agar siswa-siswi belajar bekerjasama dan juga meningkatkan kreativitas mereka disamping untuk menjaga lingkungannya.

20170730_114124

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran anak-anak untuk menjaga dan mencintai lingkungan dengan cara mendaur ulang sampah botol plastik menjadi barang yang lebih berguna. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengenalkan kepada anak-anak tentang edukasi pertanian seperti pemanfaatan botol bekas menjadi media untuk menanam serta apa saja yang dibutuhkan dalam membudidayakan suatu tanaman.