MAHASISWA KKN TIM II UNDIP SERUKAN GEMAR MAKAN IKAN: SEHAT TUBUHKU, CERDAS OTAKKU!

25aa0b79-b411-4482-b2f7-eda780e126a9

Foto Bersama Santri Selaku Peserta Sosialisasi Gemar Makan Ikan

Masaran, Sragen (8/8/2022), Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro TA 2021/2022 mengadakan kegiatan sosialisasi ajakan gemar makan ikan kepada anak-anak di Desa Pilang, Masaran. Kegiatan sosialisasi ini merupakan salah satu program kerja monodisiplin yang didasarkan pada permasalahan kurangnya minat anak-anak untuk mengkonsumsi ikan. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk mengedukasi anak-anak di Desa Pilang terkait pentingnya konsumsi ikan terutama bagi peningkatan imunitas pasca Covid-19 sekaligus untuk meningkatkan kecerdasan anak. Program ini termasuk dalam SDG’s (Sustainable Development Goals) nomor 3 yakni hidup sehat dan sejahtera.

Kegiatan sosialisasi gemar makan ikan dilaksanakan secara offline pada hari Rabu, 20 Juli 2022 bersamaan dengan kegiatan TPA di Masjid Baitussalam, Dukuh Jati, Desa Pilang. Acara ini diikuti oleh 55 santri dan 7 pengajar TPA. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan menjelaskan pentingnya makan ikan dan kandungan nutrisi yang terkandung pada ikan beserta manfaatnya bagi tubuh terutama untuk kesehatan pasca covid-19. Selain itu, dilakukan pula penjelasan poster edukasi yang mendukung kegiatan sosialisasi gemar makan ikan.

IMG-2091

Kegiatan Sosialisasi Gemar Makan Ikan

GEMAR-MAKAN-IKAN-BANTU-TINGKATKAN-IMUNITAS-DAN-KECERDASAN-ANAK-1

Poster Gemar Makan Ikan

Kegiatan sosialisasi yang berlangsung selama satu setengah jam tersebut berjalan sangat interaktif. Bermula saat Dewi, selaku mahasiswa penyelenggara kegiatan sosialisasi menanyakan siapa diantara peserta sosialisasi yang suka makan ikan. Najwa yang merupakan salah satu peserta sosialisasi menjawab “Aku enggak suka makan ikan mbak, ikan itu baunya amis dan banyak durinya jadi aku lebih pilih makan daging ayam aja” tutur Najwa. Pernyataan Najwa tersebut memanglah sebuah fakta yang paling umum menjadi penyebab anak tidak suka makan ikan.

Rasa tidak suka terhadap konsumsi ikan pada anak-anak wajib dibasmi sesegera mungkin, hal ini dikarenakan ikan tergolong makanan yang paling bergizi dan dianjurkan untuk dikonsumsi sejak dini. Upaya lain yang dilakukan mahasiswa KKN UNDIP pada saat kegiatan sosialisasi untuk mengajak anak-anak agar gemar konsumsi ikan adalah dengan melakukan pengenalan produk olahan hasil perikanan melalui pembagian produk olahan ikan. Pembagian produk olahan ikan ini bertujuan untuk mengedukasi peserta bahwa ikan dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan lezat tanpa adanya bau amis dan duri yang umumnya menjadi momok anak-anak ketika makan.

Setelah kegiatan sosialisasi selesai, Najwa mengungkapkan “Ternyata ikan bisa dimasak jadi makanan yang enak dan enggak amis sama sekali. Mungkin nanti aku bakal coba buat selalu makan ikan biar makin sehat dan pintar. Terima kasih kakak-kakak KKN yang udah memberikan sosialisasi dan bagi-bagi makanan”.

Melalui sosialisasi gemar makan ikan ini diharapkan kesadaran masyarakat terutama anak-anak mengenai pentingnya konsumsi ikan dapat meningkat, sehingga tingkat kesehatan dan kecerdasan anak akan semakin meningkat pula. Afif selaku pengajar TPA di Masjid Baitussalam mengungkapkan “Saya sangat senang dan sangat berterima kasih kepada mahasiswa KKN yang telah memberikan sosialisasi kepada santri kami. Semoga dengan diadakannya sosialisasi ini, anak-anak dapat menerapkan ajakan gemar makan ikan seperti yang telah disampaikan”. Pada akhir acara, Dewi mengajak peserta sosialisasi untuk mengucapkan jargon “Gemarikan: Sehat Tubuhku, Cerdas Otakku!”

#KKNtimIIperiode2022 #p2kknundip #lppmundip #undip

Penulis : Dewi Amirroh
Fakultas : Perikanan dan Ilmu Kelautan
Departemen : Perikanan Tangkap
DPL : Oktavianto Eko Jati, S. Pi., M. Si.