BERJUALAN DI MASA PANDEMI DENGAN PLATFORM GOFOOD

Semarang (10/08/2022) – Farhan Aziz, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II 2021/2022, Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Diponegoro. Melaksanakan program kerja monodisiplin “Edukasi dalam pendaftaran dan penggunaan GoFood pada pengusaha UMKM” di Kelurahan Tawangmas, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang.

Dengan melandanya pandemi Covid-19 ini tentu mengubah cara masyarakat melakukan transaksi. Dimana sebelum terjadinya pandemi Covid-19, transaksi banyak sekali dilakukan secara langsung. Namun, setelah adanya pandemi Covid-19, banyak sekali masyarakat yang beralih melakukan transaksi secara online.

Pengusaha kuliner Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sangat berdampak dengan pandemi Covid-19 ini karena tidak banyak yang memilih makan ditempat. Oleh karena itu banyak sekali pengusaha kuliner yang menggunakan platform GoFood oleh Gojek.

https://ibb.co/rxtjYZt
https://ibb.co/hgm0XLx

Namun, setelah mensurvei RW 09 Kelurahan Tawangmas, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang. Banyak sekali yang belum mengerti dan mendaftar platform tersebut. Padahal, banyak sekali pengusaha kuliner Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Namun, mereka belum menggunakan GoFood yang dapat meningkatkan pendapatan pengusaha kuliner Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Oleh karena itu, diperlukan nya edukasi dengan pengusaha kuliner Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terhadap cara mendaftar GoFood.

https://ibb.co/s2kfWT8
https://ibb.co/p1f78PP

Setelah membagikan booklet dan juga mengedukasi kepada pengusaha kuliner Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), ada banyak yang tertarik untuk mendaftarkan toko kuliner Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) nya pada GoFood. Ujar Ibu Susi bahwa akan mendaftarkan usahanya pada platform GoFood secepatnya. Pengusaha kuliner Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tertarik dikarenakan dapat meningkatkan pendapatannya dimasa pandemi Covid-19 ini.

Penulis: Farhan Aziz (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Univesitas Diponegoro)

Dosen Pembimbing Lapangan: Rosa Amalia, S.Pi., M.Si.