Tingkatkan Gizi dan Imunitas, Mahasiswa KKN UNDIP Gencarkan Masyarakat dengan GEMARIKAN


SEMARANG – Indonesia memiliki berbagai macam jenis ikan konsumsi dan olahan ikan yang beraneka ragam. Akan tetapi makan ikan belum menjadi budaya di sebagian besar wilayah Indonesia. Meskipun tingkat konsumsi ikan di Indonesia setiap tahunnya terjadi peningkatan, namun masih termasuk kategori rendah. Kurangnya pemahaman masyarakat tentang gizi dan manfaat protein ikan bagi kesehatan dan kecerdasan merupakan salah satu faktor penyebab rendahnya tingkat konsumsi ikan di Indonesia.

Melalui ini, mahasiswa KKN UNDIP Tim II 2021/2022 gencarkan kegiatan sosialisasi tentang pentingnya konsumsi ikan untuk kebutuhan nutrisi harian tubuh, terutama di masa pandemi Covid-19 tiadanya henti-hentinya serta untuk mengurangi persentase angka terjadinya stunting pada anak. Sosialisasi ini ditujukan kepada beberapa Ibu Rumah Tangga di RW 01, Kelurahan Muktiharjo Kidul. Materi tidak hanya diberikan secara lisan, tetapi juga berupa poster yang dipasang di Balai RW 01. Sehingga diharapkan lebih banyak khalayak masyarakat yang mendapatkan informasi mengenai GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan).

Program sosialisasi ini mendapatkan tanggapan positif dari para Ibu Rumah Tangga yang ditandakan dari beberapa warga yang mengucapkan terima kasih atas informasi yang telah diberikan, sehingga kebutuhan gizi pangan keluarga dapat terpenuhi dengan GEMARIKAN. Selain itu, Ibu Ketua RW 01, Bu Totok, mengucapkan terima kasih atas diadakannya kegiatan sosialisasi ini. Beberapa warga juga mendoakan agar penulis dan para mahasiswa lain yang ikut berpartisipasi semakin sukses dan belajar lebih giat lagi.

Penulis: Hasna Atikah
Dosen Pembimbing: Dr. Ir. Wahju Krisna Hidajat, MT
Lokasi: Kelurahan Muktiharjo Kidul, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang