Peduli Tumbuh Kembang Anak, Mahasiswa KKN UNDIP Lakukan Edukasi Makanan Sehat Bagi Pertumbuhan Anak Sekolah Dasar di SD Mataram
Mahasiswa KKN UNDIP bersama siswa kelas IV SD Mataram
Jagalan, Semarang Tengah (11/08/22) – Mahasiswa Tim II KKN UNDIP lakukan edukasi konsumsi bahan pangan dan makanan sehat untuk meningkatkan pertumbuhan anak sekolah dasar. Kegiatan yang diadakan pada hari Kamis (21/07/22) tersebut dilakukan dalam upaya mewujudkan SDG’s ke-3, yaitu kehidupan sehat dan sejahtera.
Makanan sangat berperan dalam menunjang pencapaian tumbuh kembang secara optimal. Anak sekolah merupakan konsumer makanan yang aktif dan dapat menentukan sendiri makanan yang diinginkan. Kecepatan pertumbuhan anak sekolah harus dibarengi dengan konsumsi zat gizi yang seimbang agar kesempatan tumbuh yang pesat tersebut tidak terganggu. Kuantitas dan kualitas zat gizi pada makanan yang dikonsumsi anak-anak perlu diperhatikan agar dapat menunjang pertumbuhan dan perkembangannya. Makanan yang dibutuhkan anak usia sekolah sebaiknya mengandung karbohidrat, protein, dan lemak. Zat gizi mikro seperti mineral dan vitamin juga perlu diberikan kepada anak.
Kecukupan energi, protein, dan mineral seperti kalsium dapat dipenuhi dengan pola makan yang baik. Ketiga zat gizi tersebut dapat membantu menunjang pertumbuhan badan anak. Oleh karena itu, anak usia sekolah sangat membutuhkan zat gizi untuk pertumbuhan dan perkembangan, khususnya energi dan protein. Asupan yang bergizi, sehat dan seimbang diperlukan anak agar sehat secara fisik, mental dan sosial. Namun, saat ini anak-anak lebih tertarik untuk mengonsumsi jajanan yang kurang bergizi dan tidak sehat. Konsumsi jajanan terlalu banyak membuat anak dapat mengalami penurunan kesehatan dan menghambat pertumbuhan karena kurangnya asupan gizi yang masuk ke dalam tubuh.
Pembagian kuesioner awal kepada siswa kelas IV SD Mataram
Berangkat dari permasalahan tersebut, Mahasiswa Tim II KKN UNDIP melaksanakan edukasi mengenai makanan sehat untuk meningkatkan pertumbuhan. Kegiatan edukasi tersebut diikuti oleh siswa kelas IV SD Mataram Kelurahan Jagalan. Sebelum dilakukan pemaparan materi, terlebih dahulu dilakukan pembagian kuesioner awal untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan dan kebiasaan konsumsi makanan sehat siswa kelas IV SD Mataram yang dilakukan pada hari Rabu (20/07/22). Pada hari Kamis (21/07/22) dilakukan pemaparan materi seperti penjelasan mengenai makanan sehat, macam-macam zat gizi, serta contoh makanan sehat dan manfaatnya bagi pertumbuhan.
Mahasiwa mendamping siswa kelas IV SD Mataram mengerjakan pertanyaan
Selain pemberian materi, Mahasiswa Tim II KKN UNDIP juga memberikan games berupa tebak-tebakan makanan sehat dan makanan tidak sehat. Pemberian games tersebut selain untuk membangkitkan semangat dan antusiasme siswa juga bertujuan untuk menilai pemahaman siswa setelah diberikan materi. Setelah pemberian games, siswa diminta untuk mengerjakan beberapa pertanyaan yang diambil dari materi yang telah disampaikan. Pertanyaan tersebut bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap materi yang telah disampaikan. Di akhir sesi, dilakukan pembagian snack dan susu serta foto bersama. Dengan adanya edukasi mengenai makanan sehat bagi pertumbuhan, Mahasiswa Tim II KKN UNDIP berharap dapat meningkatkan pengetahuan dan ketertarikan anak-anak untuk mengonsumsi makanan sehat sehingga pertumbuhannya optimal.
Penulis : Aurellia Alma Sharatri – Teknologi Pangan/Fakultas Peternakan dan Pertanian
Editor : Reny Wiyatasari, S.S., M.Hum.