Penuhi Gizi Seimbang, Mahasiswa UNDIP Kampanyekan GEMARIKAN melalui Pembuatan Nugget Ikan Bandeng
Tawangsari, Semarang Barat (24/07/2022)- Tingkat konsumsi ikan di Indonesia tergolong masih rendah, dikarenakan sebagian masyarakat masih belum mengetahui nilai gizi dan manfaat mengkonsumsi ikan. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mencatat, angka konsumsi ikan nasional mencapai 55,37 kg/kapita pada 2021. Angka itu tumbuh 1,48% dibanding tahun sebelumnya yang sebesar 54,56 kg/kapita.
Adanya kasus stanting pada 4 anak di Kelurahan Tawangsari menunjukkan bahwa masih kurangnya penerapan pola makan gizi seimbang di kalangan masyarakat. Berdasarkan permasalahan tersebut, mahasiswa KKN UNDIP memberikan edukasi mengenai gizi seimbang dengan mengkampanyekan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) melalui pembuatan nugget ikan bandeng. Edukasi tersebut diberikan oleh Ilmi Aisyah sebagai mahasiswa KKN UNDIP di Kelurahan Tawangsari sebagai program kerja monodisiplin dengan peserta edukasi sekitar 30 orang yang merupakan ibu-ibu di RW 01 Kelurahan Tawangsari.
Edukasi GEMARIKAN melalui pembuatan nugget ikan bandeng dilaksanakan melalui pembagian pamflet cara pembuatan nugget dari ikan bandeng dan edukasi mengenai kandungan gizi ikan bandeng. Ikan mengandung protein, karbohidrat, vitamin, mineral, dan asam lemak omega 3, 6, 9. Kandungan asam amino dan omega 3 ikan jauh lebih baik, dibandingkan dari bahan pangan sumber protein yang lainnya. Ikan diharapkan menjadi salah satu sumber protein utama dalam pola konsumsi dan budaya masyarakat Indonesia.
Program ini menarik perhatian ibu-ibu karena nugget yang biasanya dibuat dari ayam, kini dapat memanfaatkan ikan bandeng untuk membuat nugget. Beberapa ibu peserta kegiatan ini tertarik dan berencana untuk mempraktekkan pembuatan nugget dari ikan. “Nanti tak coba buat nugget ikan mbak, udah ada ikan bandeng di rumah”, ujar ibu Heni. Ibu-ibu berantusias mencoba membuat nugget ikan, setelah mencicipi nugget ikan yang disediakan.
Setelah keberjalanan program GEMARIKAN ini, masyarakat dapat meningkatakan kesadaran untuk mengkonsumsi ikan lebih tinggi. Harapannya ibu-ibu dapat membiasakan mangkonsumsi ikan sebagai sumber protein untuk memenuhi gizi seimbang di rumah tangga.
Penulis : Ilmi Aisyah (Akuakultur UNDIP)
DPL : Rosa Amalia, S. Pi., M. Si.
Kelurahan Tawangsari, Semarang Barat, Kota Semarang