Mahasiswa KKN UNDIP Lakukan Pemberdayaan UMKM melalui Pelatihan Pengolahan Susu Menjadi Yoghurt untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat
Kelurahan Rowosari, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang (26/07/2022) – Yoghurt merupakan olahan susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri yang bersifat asam, yang baik untuk kesehatan dan banyak disukai oleh masyarakat. Yoghurt memiliki banyak manfaat jika dikosumsi, salah satunya yaitu menjaga kesehatan pencernaan, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal tersebut dikarenakan yoghurt memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh seperti protein, karbohidrat, kalsium, zat besi, magnesium serta berbagai macam vitamin. Olahan susu menjadi yoghurt dapat dikembangkan menjadi sebuah usaha yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Maka dari itu adanya pelatihan pembuatan yoghurt diperlukan agar dapat menjadi inovasi bagi UMKM di Kelurahan Rowosari, Kecamatan Tembalang sehingga dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat.
Pelatihan pengolahan susu menjadi yoghurt dilakukan oleh Putri Nurulita Utami (21), Fakultas Peternakan dan Pertanian selaku mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro pada hari Selasa, (26/07/2022) di Balai RW 4 Kelurahan Rowosari, Kecamatan Tembalang. Kegiatan ini dilakukan bersama dengan mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis yang melakukan sosialisasi lanjutan dari pelatihan pembuatan yoghurt mengenai pemasaran digital dan pembukuan sederhana dari produk yoghurt yang telah dihasilkan. Kegiatan pelatihan tersebut ditujukan kepada ibu-ibu rumah tangga agar dapat menghasilkan produk berupa yoghurt yang memiliki nilai ekonomis. Acara pelatihan diawali dengan pembagian leaflet dan penjelasan mengenai manfaat serta kandungan nutrisi dari yoghurt.
Kegiatan tersebut kemudian dilanjutkan dengan pelaksaan pelatihan pembuatan yoghurt, dan pembagian hasil berupa yoghurt serta produk olahan berbahan dasar yoghurt. Pada kegiatan pelatihan ini juga diadakan sesi tanya jawab bersama peserta. Ibu-ibu rumah tangga selaku peserta dalam pelatihan terlihat sangat antusias mengikuti acara hingga akhir.
Melalui adanya pelatihan pembuatan yoghurt ini diharapkan dapat menjadi inovasi untuk UMKM bagi masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Rowosari sehingga dapat menghasilkan produk yaitu olahan susu berupa yoghurt yang memiliki nilai ekonomis sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarga.
Penulis : Putri Nurulita Utami – 23010119130168, Program Studi S1 Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian
DPL : Marwini, S.HI., Lc., M. Si
Lokasi : Kelurahan Rowosari, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang