Mahasiswa KKN Undip Membuat Program GERSIK (Gerakan Suka Ikan) Untuk Pencegahan Stunting dan Meningkatkan Konsumsi Ikan

IMG20220725101357

Tegal (25/7/22) – Kelurahan Panggung merupakan kelurahan yang terletak di Kecamatan Tegal Timur Kota Tegal. Letak geografis Kelurahan Panggung yang berbatasan langsung dengan Perairan Laut Jawa. Sehingga, potensi perikanan di wilayah tersebut cukup besar dan melimpah.
Berdasarkan latar belakang tersebut, mahasiwa KKN TIM II Universitas Diponegoro mengadakan program GERSIK (Gerakan Suka Ikan). GERSIK merupakan program yang dibuat oleh mahasiswa untuk untuk meningkatkan konsumsi ikan di Kelurahan Panggung dan mengedukasi kepada masyarakat Kelurahan Panggung cara membuat olahan ikan sebagai makanan sehat layak konsumsi untuk anak hingga orang dewasa.

Porgram GERSIK (Gerakan Suka Ikan) yang dilaksanakan mahasiswa berupa pembuatan nugget ikan yang didampingi oleh ketua PKK RW 09 Kelurahan Panggung Ibu Maryori dan terdapat tim pangan Kelurahan Panggung. Tim pangan Kelurahan Panggung sebagai tim penguji nugget ikan untuk memastikan nugget ikan yang dibuat tidak mengandung borak.

Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro mengajak masyarakat Kelurahan Panggung untuk bersama-sama membuat produk olahan ikan serta mensosialisasikan manfaat mengkonsumsi ikan menggunakan poster yang diberikan kepada ibu-ibu warga Kelurahan Panggung.

IMG20220725102644-1

Antusiasme masyarakat Kelurahan Panggung dalam meramaikan acara demo masak nugget ikan. Terlebih lagi, produk olahan yang dibuat pada kegiatan tersebut jarang disosialisasikan, sehingga banyak ibu-ibu yang penasaran cara pembuatan nugget ikan yang home made. Pada acara ini juga terdapat pengujian pangan yang membuat ibu-ibu lebih tertarik dan berfikir bahwa makanan sehat dapat dibuat sendiri dengan bahan-bahan yang sederhana yaitu dengan berbahan dasar ikan.

“Perlu adanya kegiatan seperti ini karena banyak makanan yang dikonsumsi anak yang mengandung borak yang masih dipasarkan di sekitar sekolah “ Ujar Tim Penguji Pangan Kelurahan Panggung.
Alasan pembuatan nugget ikan adalah karena kandungan protein hewani yang tinggi dari ikan dan mengandung gizi yang baik untu anak-anak. Selain itu, nugget ikan jarang disosialisasikan sehingga masyarakat mengira bahwa pembuatan nugget ikan sulit.

Penulis : Adella Natasya Pramiati
NIM : 26030119120005
Jurusan : Perikanan Tangkap
Fakultas : Perikanan dan Ilmu Kelautan