DUKUNG PENGGUNAAN ENERGI RAMAH LINGKUNGAN, MAHASISWA UNDIP ADAKAN SOSIALISASI PENERAPAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA
Semarang – Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro menggelar Sosialisasi Penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) pada Sabtu (06/08). Bekerja sama dengan Karang Taruna Kelurahan Palebon, sosialisasi yang diselenggarakan bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai penggunaan energi terbarukan (EBT) khususnya PLTS, sejak dini. Kegiatan yang dilaksanakan di ruang kelas SD Negeri 2 Palebon ini, diikuti oleh remaja di Kelurahan Palebon dengan jenjang pendidikan SMP hingga SMA.
Kegiatan Sosialisasi Penerapan PLTS (Sumber: Dok. Pribadi)
PLTS merupakan pembangkit listrik yang menggunakan teknologi fotovoltaik untuk mengkonversi cahaya matahari menjadi energi listrik. Disamping jumlahnya yang tak terbatas, penggunaan energi surya juga tidak menghasilkan polusi yang dapat merusak lingkungan.
Pemanfaatan energi matahari sebagai sumber energi alternatif di Indonesia masih belum maksimal. Padahal, sebagai negara tropis, Indonesia memiliki potensi energi surya yang cukup besar. Dengan latar belakang tersebut, serta mendukung pilar ke-7 dari Sustainable Development Goals (SDG’s), Affordable and Clean Energy, Mahasiswa Tim II KKN Undip berinisiatif menyelenggarakan sosialisasi Penerapan PLTS. Sosialisasi yang dibawakan meliputi, pemaparan prinsip kerja PLTS, manfaat PLTS, serta penerapan PLTS di wilayah perkotaan. Peserta juga dikenalkan dengan Solar Home System serta sistem Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS), sebagai salah satu aplikasi PLTS yang sedang berkembang pesat saat ini. Setelah pemaparan, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diskusi, terkait materi yang disampaikan.
Materi Sosialisasi Penerapan PLTS (Ilustrasi: Mahfudhoh)
Kampanye energi bersih yang dilakukan tak berhenti sampai disitu. Untuk menargetkan peserta dari kalangan orang tua, sosialisasi juga dilakukan dengan cara door to door menggunakan media leaflet. Harapannya, melalui sosialisasi penerapan PLTS ini, masyarakat semakin paham mengenai penggunaan energi surya serta dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.
“Sosialisasi PLTS ini sangat bermanfaat, serta dapat membuka wawasan baru kepada remaja mengenai penerapa PLTS dalam kehidupan sehari-hari. Saya dan remaja banpres sangat berterima kasih atas ilmu yang sudah diberikan. Sukses selalu bagi mba dan mas KKN undip!”, ujar Rizky, remaja peserta sosialisasi.
Penulis: Mahfudhoh Ulin Nuha (Mahasiswa Teknik Listrik Industri)
Dosen Pembimbing: Dr. Ir. Wiludjeng Roessali, M.Si.