MASYARAKAT SEMAKIN CERDAS!!! MAHASISWA KKN TIM II UNDIP AJARKAN CARA MEMILIH BAHAN MAKANAN YANG BEBAS DARI BAHAN KIMIA BERBAHAYA
Jerakah, Semarang (27/07/2022) – Bahan kimia dapat ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Setiap bahan kimia memiliki kegunaannya masing-masing. Namun ada saja “oknum” pedagang yang menyalahgunakan bahan kimia pada makanan dagangannya. Misalnya formalin digunakan sebagai pengawet makanan, boraks sebagai bahan pengenyal, dan pewarna makanan agar makanan memiliki warna yang menarik.
Dalam rangka mengatasi permasalahan tersebut, mahasiswa KKN Tim II Undip bersama Kelurahan Jerakah mengedukasi ibu-ibu PKK mengenai penyalahgunaan bahan kimia berbahaya pada bahan pangan dan cara mendeteksinya.
Kegiatan dilaksanakan pada hari rabu tanggal 27 Juli 2022 sekitar pukul 11.00 WIB. Diawali dengan presentasi materi bahan-bahan kimia berbahaya pada pangan. Kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi cara mendeteksi boraks menggunakan ekstrak kunyit. Ibu-ibu PKK mengikuti acara ini dengan antusias.
Setelah acara selesai, dilakukan pula pembagian brosur dan penempelan poster di lingkungan Kelurahan Jerakah.
Diharapkan dengan berjalannya program ini, masyarakat menjadi sadar dan paham bagaimana cara memilih bahan makanan yang aman dikonsumsi dan terbebas dari bahan kimia berbahaya.
Penulis : Muhammad Yudha Nugraha (Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Matematika)
DPL : dr. Akhmad Ismail, M.Si., Med.
Lokasi : Kelurahan Jerakah, Kecamatan Tugu, Kota Semarang
#KKNTimIIperiode2022
#p2kknundip
#lppmundip
#undip