Mahasiswa UNDIP Adakan Edukasi Pemilihan Produk Peternakan ASUH dan Berkualitas kepada Ibu PKK di RW 02 Kelurahan Manyaran
Kelurahan Manyaran, Semarang Barat (10/08/2022) – Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro Tim II 2021/2022 mengadakan edukasi terhadap ibu PKK RW 02 tentang Penyimpanan daging agar tahan lama serta peningkatan kualitas masyarakat dalam memilih produk peternakan ASUH dan berkualitas. Penyuluhan ini bertujuan untuk mengedukasi para ibu PKK RW 02 dalam memilih produk peternakan yang biasa dikonsumsi agar lebih berkualitas dan dapat mengetahui lebih baik cara pengolahan dan penyimpanannya.
Daging merupakan bahan pangan yang penting dalam memenuhi kebutuhan gizi. Selain memiliki nilai protein yang tinggi, daging mengandung asam amino esensial yang lengkap dan yang diikuti dengan beberapa jenis vitamin dan mineral. Di Indonesia daging menjadi salah satu makanan yang paling banyak diminati konsumen. Selain daging, produk peternakan lain seperti telur dan susu juga diminati oleh masyarakat. Namun dalam proses sebelum mengkonsumsi produk peternakan tersebut masih banyak hal yang belum diketahui oleh masyarakat, terutama mengenai cara memilih produk yang ASUH dan berkualitas, maka dari itu Mahasiswa KKN UNDIP TIM II 2021/2022 memutuskan untuk memberikan edukasi tentang peningkatan kualitas masyarakat dalam memilih produk peternakan ASUH dan berkualitas kepada ibu PKK agar para ibu lebih tahu mengenai cara-cara dalam memilih produk hingga tahapan pengolahan sebelum dikonsumsi.
Kegiatan dilakukan sebanyak dua kali dengan materi yang berbeda di mana Mahasiswa UNDIP memberikan pemaparan dengan media berupa poster (pada pertemuan pertama) dan leaflet (pada pertemuan kedua) kepada Ibu PKK. Menurut Ibu Mugiyana selaku Ibu ketua RW 02, adanya kegiatan edukasi ini membuat para ibu senang karena ternyata banyak yang tidak diketahui oleh para ibu terutama dalam pemilihan, penyimpanan hingga pengolahan produk peternakan yang umum dikonsumsi dalam rumah tangga sehingga mendapatkan pengetahuan yang penting dan bermanfaat.
Pertemuan pertama Peningkatan Kualitas Masyarakat dalam Memilih Produk Peternakan ASUH dan Berkualitas (09/07/2022), edukasi tentang cara menyimpan daging dalam menjaga ketahanan dan kualitasnya.
Pertemuan kedua Peningkatan Kualitas Masyarakat dalam Memilih Produk Peternakan ASUH dan Berkualitas (24/07/2022), pemaparan tentang cara memilih produk peternakan yang ASUH dan berkualitas serta cara penyimpanan dan pengolahannya sebelum dikonsumsi.
Penulis: Naufal Hanif Ananda – Peternakan
Dosen Pembimbing: Laura Andri Retno Martini, S.S.,M.A.
Kelurahan Manyaran, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang