Home » beranda » Hidup Sehat dengan Memperhatikan ASUH

Hidup Sehat dengan Memperhatikan ASUH

Pekalongan, 24 Juli 2017, TIM II KKN Universitas Diponegoro telah melaksanakan kegiatan pengenalan mengenai bahan pangan asal ternak yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal) kepada kelompok pengajian Fatayat Desa Rembun. Kelompok pengajian Fatayat ini merupakan kelompok pengajian yang beranggotakan ibu-ibu yang berada di Desa Rembun. Kegiatan dilaksanakan di rumah warga yang berada di Gang 3, Dukuh Rembun Lor, Kelurahan Rembun, Siwalan, Pekalongan. Kegiatan pemaparan dan pengenalan dilaksanakan setelah agenda dari kelompok pengajian Fatayat selesai yaitu pengajian rutin setiap minggu. Pemaparan dilakukan dengan cara mengenalkan bahan pangan asal ternak yang layak untuk dikonsumsi dan yang tidak layak.

Program pengenalan tentang bahan pangan asal ternak ini diadakan atas dasar maraknya bahan pangan yang dalam kategorinya tidak segar atau bisa dikatakan tidak sehat bagi tubuh yang beredar di lingkungan masyarakat. Peredaran akan bahan pangan yang tidak layak ini sering tidak dianggap penting bagi masyarakat. Pemerintah dan instansi terkait sudah berusaha melakukan sidak akan bahan pangan yang tidak layak konsumsi, akan tetapi masih banyak pedagang-pedagang yang bermain curang terutama pada saat hari-hari besar seperti Idul Fitri akan datang. Dampak buruk bahan pangan asal ternak yang tidak layak konsumsi bagi kesehatan juga belum terlalu diperhatikan oleh masyarakat, untuk itu pengenalan bahan pangan yang aman bagi kesehatan, sehat saat dikonsumsi, utuh dalam bentuk fisik dan kandungan gizinya serta halal apabila dikonsumsi merupakan langkah penting dalam mendukung kesehatan masyarakat khususnya di Desa Rembun. Harapan dari kegiatan ini adalah terwujudnya kesehatan masyarakat di Desa Rembun dengan terhindar dari dampak buruk akan bahan pangan asal ternak yang tidak layak konsumsi.rembun asuh