Edukasi tentang Sanitasi Dapur Kantin Sekolah sebagai Penunjang Makanan Sehat oleh Mahasiswa Tim II KKN UNDIP
Kelurahan Pleburan, Kota Semarang (11/8) – Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro melaksanakan program edukasi Sanitasi Dapur Kantin sebagai Penunjang Makanan Sehat di kantin- kantin Sekolah Dasar yang ada di wilayah Kelurahan Pleburan. Pelaksanaan sosialisasi tersebut dilakukan di SDN 03 Pleburan pada tanggal 28 Juli 2022 dan SDN 01 Pleburan tanggal 5 Agustus 2022 pada pukul 09.00 – 09.30. Kegiatan ini dilakukan selama 30 menit dengan cara memberikan sosialisasi arti pentingnya sanitasi dapur kantin.
Program ini dilatarbelakangi oleh adanya SDGs (Sustainable Development Goals) no. 3 tentang menjamin kehidupan yang sehat dan mendorong kesejahteraan bagi semua orang di segala usia. Kesehatan di zaman yang modern ini sudah menjadi sorotan bagi masyarakat, terutama masyarakat yang ada di kota-kota besar. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan dimulai dari kebersihan dapur tempat untuk memasak makanan, alat-alat untuk memasak, dan tempat untuk menyajikan makanan, terutama untuk anak SD yang masih rentan terhadap penyakit.
Selama kegiatan edukasi berlangsung, ibu-ibu penjaga kantin juga diberikan leaflet sebagai panduan untuk memudahkan dalam menjaga kebersihan kantin untuk memudahkan dalam m. Leaflet tersebut berisi tentang definisi sanitasi, ciri-ciri sanitasi yang baik, manfaat dan indikator dari dapur kantin yang bersih.
“Wah, saya jadi tahu nih cara membersihkan dapur dengan baik dan benar untuk kesehatan.” Ujar Ibu Nur, Penjual jajanan kantin di SDN 01 Pleburan.
Terlihat situasi kantin sekolah di kedua SD pada saat penyuluhan relatif bersih dan sudah mendekati ciri-ciri kantin bersih, seperti memiliki lemari penyimpanan bahan makanan dan berada di area yang terbuka atau memiliki sirkulasi udara yang baik.
Pihak sekolah SDN 01 dan SDN 03 Pleburan juga mendukung program sanitasi dengan memiliki tempat sampah yang sudah dipisahkan antara sampah organik dan anorganik serta terlihat wastafel di beberapa sudut sekolah tersebut. Tak kalah pentingnya, warga sekolah juga telah menerapkan perilaku hidup sehat dengan selalu mencuci tangan dan membuang sampah pada tempatnya.
Penulis : Faradhilla Dewi Rosanti, Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian
DPL : Ibu Rosyida, S.P., M.Sc.