Tingkatkan Konsumsi Makan Ikan, Mahasiswa KKN TIM II Undip Gelar Acara “Gemarikan” di SDN 02 Begawat

Gemarikan-1

Konsumsi ikan dan daya beli di masyarakat yang masih rendah dapat disebabkan kurangnya pengetahuan dan wawasan mengenai manfaat dari mengkonsumsi ikan. Selain itu, masih terbatasnya pengetahuan mengenai diversifikasi produk olahan dari ikan karena mayoritas masyarakat dalam menu makanannya adalah dengan protein hewani dari daging ayam dan daging sapi. Keadaan geografis desa Begawat, Bumijawa yang jauh dari perairan pantai menjadikan masyarakat Desa Begawat asing dengan makanan berbahan dasar ikan laut segar. Sehingga, hasil perikanan sangat jarang ditemukan pada desa ini. Akibatnya, masyarakat Desa Begawat dikatakan jarang dalam mengkonsumsi produk makanan olahan ikan segar.

Berdasarkan latar belakang tersebut, diperlukan sosialisasi GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan). Gerakan memasyarakatkan makan ikan (GEMARIKAN) adalah gerakan moral yang memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang disyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia indonesia yang sehat, kuat dan cerdas. Makan ikan harus dibiasakan sejak dini karena daging ikan mudah dicerna, sehingga baik bagi anak-anak yang memiliki pencernaan yang agak bermasalah.

Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro mengajak masyarakat Desa Begawat khususnya kepada anak-anak untuk mengkonsumsi ikan dengan cara mensosialisasikan pentingnya mengkonsumsi hasil perikanan dengan menggunakan poster yang diberikan kepada anak-anak SDN 02 Begawat dan menjelaskan melalui PPT mengenai manfaat dan kandungan gizi ikan serta membagikan olahan hasil perikanan kepada siswa/I SDN 02 Begawat yang berhasil menjawab kuis yang kami berikan.

Gemarikan-2

Antusiasme siswa/I SDN Begawat 02 dalam mengikuti kegiatan gemarikan sangat dapat dirasakan. Antusias tersebut dapat kita rasakan Ketika kita memberikan beberapa kuis seputar ikan kepada siswa/i, banyak dari mereka yang aktif untuk menjawab kuis yang kami berikan bahkan saling berebut untuk menjawab kuis tersebut. Terlebih lagi, ada hadiah olahan hasil perikanan berupa otak-otak ikan menjadikan acara lebih seru dan menarik menjadikan siswa/i tertarik untuk menjawab kuis tersebut.
Testimoni dari peserta program tersebut sangat menyenangkan, menurut Siswa/I SDN Begawat 02 merasa sangat senang mengikuti program GEMARIKAN karena mendapatkan informasi mengenai manfaat dan kangdungan gizi ikan serta pentingnya mengkonsumsi ikan.

Penulis : Syekh Akbar Rizky, Jurusan Pemanfaatan Suberdaya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitaas Diponegoro
DPL: Solikhin,S.Si,M.Sc.
Lokasi KKN : Desa Begawat, Kecamatan Bumijawa, Kabupaten Tegal