Tingkatkan Kreativitas, Mahasiswa KKN Undip Gelar Kompetisi Desain Poster Kemerdekaan

Cerita-Instagram-Ucapan-Hari-Pahlawan-Kolase-Ilustratif-Hijau-Krem-Putih-1

Cepogo, Boyolali (8/8) – Perkembangan teknologi yang semakin pesat mengharuskan kita untuk bisa melek teknologi dan berusaha mengimbangi perubahan. Seiring berkembangnya zaman, maka semakin berkembang pula teknologi dan informasi yang ada. Pada masa sekarang manusia berlomba-lomba untuk menjadi kreatif dan membuat karya yang menarik dan mampu
mempengaruhi orang lain dalam hal positif. Salah satu kemampuan yang harus dikuasai pada era saat ini adalah di bidang desain grafis. Penyampaian informasi dan komunikasi era ini sangat bergantung pada desain grafis. Dengan desain grafis, orang-orang akan mudah menerima dan
mengingat pesan yang disampaikan.

Berangkat dari hal tersebut, KKN TIM II UNDIP menggelar kompetisi desain poster digital dengan tema kemerdekaan “Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat” bagi pemuda-pemudi Karang Taruna Dusun Taring, Desa Wonodoyo, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali. Mahasiswa membuat poster kompetisi dan disebarluaskan untuk menarik minat masyarakat agar mengikuti ajang tersebut. Program kegiatan ini bertujuan untuk mengasah kreativitas pemuda karang taruna dalam bidang desain grafis.

Pendaftaran kompetisi dibuka pada Senin, 8 Agustus 2022. Minat dan antusias pemuda-pemudi Dusun Taring dalam mengikuti kompetisi ini sangat luar biasa. Hal tersebut ditandai dengan jumlah peserta yang tertarik mengikuti lomba, yakni 10 orang. Terdapat kriteria penilaian dalam
kompetisi desain poster ini, yaitu orisinalitas karya, kesesuaian tema dan unsur teknis, serta inovasi dan sisi artistik penyajian visual. Konsep yang diusung wajib mengandung unsur-unsur kesesuaian dengan tema.

fendi-setiawan

Program kerja peningkatan kreativitas melalui kompetisi desain poster ini berjalan dengan lancar. Pemuda karang taruna Dusun Taring sangat antusias menantikan serta mengikuti ajang tersebut. Dengan diadakannya kompetisi desain poster ini, diharapkan pemuda Dusun Taring kedepannya dapat memanfaatkan waktu luang mereka untuk berlatih merancang desain grafis yang menarik sebagai aktualisasi potensi diri.

Penulis : Maya Tri Hastuti
Dosen Pembimbing Lapangan : Dr. Khairul Anam, S.Si., M.Si
Lokasi KKN : Desa Wonodoyo, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolal