Tingkatkan Imun Tubuh!, Mahasiswa KKN TIM II UNDIP Sulap Rempah-rempah Menjadi Minuman Sederhana Jamu Celup
Srinahan, Pekalongan (09/08/2022), Pemerintah telah melakukan upaya untuk memutuskan rantai penyebaran Covid-19 dengan memberlakukan protokol kesehatan, vaksinasi dan lainnya. Namun, penularan Covid-19 bisa terjadi dengan cepat jika daya tahan tubuh lemah. Hal ini membutuhkan kesadaran bagi seluruh masyarakat untuk tetap sehat dengan menjaga daya tahan tubuh dan gizi yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh terhadap Covid-19. Kekebalan tubuh dapat ditingkatkan dengan mengkonsumsi makanan yang kaya antioksidan dan zat penting lainnya yang dibutuhkan tubuh, seperti rempah-rempah. KKN TIM II UNDIP telah memberikan solusi untuk meningkatkan imun tubuh. Program-program yang dibuat dapat memberikan banyak manfaat untuk kekebalan tubuh bahkan layak dijual sebagai bisnis. Program yang dilaksanakan berupa penanaman tanaman obat keluarga (TOGA) di pekarangan rumah yang hasilnya dapat diolah menjadi bumbu dan minuman herbal.
Kegiatan program ini dimulai dengan pembuatan jamu celup yang menggunakan bahan-bahan temulawak, kunyit, asam jawa, jahe, dan serai yang dikeringkan, kemudian memberikan materi tentang manfaat, cara pembuatan dan penyeduhan jamu celup kepada ibu-ibu PKK. Respon dari ibu-ibu sangat bagus mengenai pembuatan jamu celup yang sederhana dan banyak pertanyaan yang diberikan.
Mahasiswa KKN UNDIP juga membagikan produk jamu celup yang sudah dikemas kepada ibu-ibu dan warga sekitar. Pembagian produk bertujuan untuk memperkenalkan cara pembuatan jamu yang baru dan mengajak untuk mengonsumsi jamu di masa pandemi covid ini. Diharapkan adanya program KKN UNDIP ini dapat meningkatkan konsumsi jamu dan meningkatkan imun tubuh di Desa Srinahan. “Terimkasih mba-mba KKN UNDIP telah memberikan ilmu tentang pembuatan jamu celup ini, bisa di tiru di rumah mba” – Ibu Herni.
Penulis : Nur Safira Handayani (Agroekoteknologi – Fakultas Peternakan dan Pertanian)
Dosen Pembimbing : Desyta Ulfiana, S.T,. M.T.