Upaya Pengolahan Limbah Rumah Tangga Kulit Bawang Merah Mahasiswa KKN Tim II UNDIP Mengadakan Pelatihan Pestisida Organik yang Ramah Lingkungan dan Aman bagi Kesehatan

Kudus, (24/7/2022) KKN Tim II UNDIP 2021/2022 bersama KPMD Desa Gribig mengadakan program pelatihan pestisida organik kulit bawang merah sebagai upaya pengolahan limbah rumah tangga.

Kulit bawang merah yang sering di anggap remeh yang merupakan limbah rumah tangga yang dibuang begitu saja, ternyata memiliki kandungan senyawa yang berpotensi sebagai pestisida organik untuk membasmi hama tanaman yang ramah lingkungan dan aman bagi kesehatan. Selain berpotensi membunuh hama tanaman, kulit bawang merah dapat memberikan kesuburan bagi tanaman sehingga dapat mempercepat proses tumbuhnya buah dan bunga.

Maka dari itu, KKN Tim II UNDIP 2021/2022 melakukan pelatihan pestisida organik kulit bawang merah. Pestisida organik merupakan bahan yang di semprotkan pada tanaman yang berasal dari bahan organik, yang berfungsi sebagai obat tanaman dalam melindungi tanaman dari serangan hama akibat dari aroma dan kandungan bahan alami yang tidak disukai oleh hama tanaman. Pelatihan ini laksanakan di Kudus Farm yang di ikuti oleh 44 peserta yang dihadiri oleh beberapa perangkat desa, KPMD, masyarakat desa gribig, karang taruna serta ibu-ibu PKK. Pelatihan pestisida organik diawali dengan sosialisasi tentang pengertian, kelebihan dan kekurangan pestisida organik, sumber tanaman yang berpotensi sebagai pestisida organik, kelebihan dan kekurangan pestisida organik kulit bawang merah serta cara pembuatan pestisida organik.

20220724-093449

Sosialisasi pestisida organik kulit bawang merah

Pelatihan dilakukan dengan cara pemutaran video referensi kemudian dilanjut dengan demontrasi pembuatan pestisida organik.

20220724-095900

Demo pembuatan pestisida organik kulit bawnag merah

Pembuatan pestisida organik kulit bawang merah sangat sederhana yaitu hanya membutuhkan wadah, saringan, sprayer, kulit bawang merah, dan air. Cara pembuatannya antara lain kulit bawang merah direndam semalaman, kemudian di saring dan di masukkan pada botol sprayer. Peserta pelatihan sangat antusias pada pelatihan ini, terlihat pada peserta turut aktif dalam sesi tanya jawab. Hasil produk pestisida organik kulit bawang merah kemudian dibagikan kepada peserta pelatihan. Pelatihan pestisida organik kulit bawang merah diharapkan dapat memberikan dampak pada kesadaran masyarakat tentang pentingnya memanfaatan sampah. Selain itu sadar akan pentingnya penggunaan pestisida organik yang ramah lingkungan dan aman bagi kesehatan.

Penulis: Shafa Tasya Nabila – 24020119130092 – Prodi Biologi – Fakultas Sains dan Matematika
Lokasi: Desa Gribig, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus, Provinsi Jawa Tengah
Dosen Pembimbing Lapangan: Hartanti Sandi Wijayanti, S.Gz., M.Gizi.