#Kaya Akan Manfaat, Begini Cara Masyarakat Sadeng Olah Daun Kelor
Semarang (12/08/22) — Mewujudkan desa wisata ‘Watu Kali’, mahasiswa KKN UNDIP melakukan edukasi dengan masyarakat Sekitar secara door to door (11/08/22) mengenai olahan daun kelor yang banyak dijumpai di Kelurahan Sadeng.
Arizka memaparkan bahwa, meskipun daun kelor banyak dijumpai di sekitar rumah warga, namun belum banyak yang mengolah daun kelor secara kreatif. Dalam pelaksanaannya, Arizka menjelaskan manfaat daun kelor terlebih dahulu dilanjutkan contoh olahan daun kelor yang dapat menjadi salah satu potensi UMKM Kelurahan Sadeng.
Daun kelor yang kaya akan manfaat ini, sangat disayangkan jika hanya diolah menjadi sayur. Contoh olahan yang diberikan berupa teh daun kelor yang sudah dikemas dan peyek daun kelor. Selain mudah, biaya yang diperlukan juga murah sehingga warga tidak akan mengalami kerugian yang banyak jika mengalami kegagalan.
Arizka berharap, edukasi ini dapat membantu warga Sadeng dalam meningkatkan potensi UMKM dan warga lebih paham akan manfaat daun kelor.
Penulis : Arizka Pradistita (S-1 Agroekoteknologi)
DPL : Ir. Hermin Werdiningsih, MT
#KKNTimIIperiode2022
#p2kknundip
#lppmundip
#undip
#DaunKelor