Upayakan Pemenuhan Gizi Seimbang pada Balita agar Terhindar dari Stunting, Mahasiswa KKN Undip Melakukan Pendampingan kepada para Ibu yang Memiliki Balita
Kab. Semarang, 14/07/2022 – Gizi seimbang merupakan susunan asupan makanan sehari-hari berdasarkan jenis dan jumlah zat gizinya disesuaikan dengan kebutuhan harian tubuh. Kebutuhan gizi ini dipenuhi dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih, dan mempertahankan berat badan normal. Kurang gizi merupakan masalah yang tidak pernah padam di sekitar kita. Hal ini harus diikuti dengan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemenuhan gizi seimbang pada balita. Salah satunya yaitu dengan pemenuhan gizi seimbang dalam satu porsi piringku. Perlu diperhatikan bahwa di dalam satu piringku haru memiliki komposisi 50% sayur dan buah serta 50% karbohidrat dan protein. Menu seimbang untuk balita tentu sangat berbeda dengan menu seimbang untuk orang dewasa. Jika menu orang dewasa ideal dengan rendah lemak dan berserat tinggi, sedang balita membutuhkan menu yang berlemak sehat dan tak jenuh juga berserat rendah. Walau serat itu baik, serat dapat mengenyangkan perut dan jika terlalu banyak akan menyebabkan bayi terlalu kenyang untuk makan makanan lain yang mengandung energi dan nutrisi yang dibutuhkan.
Mahasiswa KKN Undip memberikan makanan tambahan dengan komposisi menu yang komplit dengan karbo, prohe, prona, sayur, dan lemak. Hal ini guna membantu memenuhi dan memberikan contoh kepada para ibu agar memberikan komposisi yang sama dan tidak berat sebelah. Mahasiswa KKN Undip juga memberikan buku menu kepada ibu yang memiliki anak stunting agar mendapat referensi menu guna memenuhi kebutuhan gizi. Selain itu, juga memberikan pendampingan dan konsultasi melalui WhatsApp (WA) agar memudahkan dalam berkomunikasi.
Penulis : Dinda Novita Wiranti ( Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat )
Dosen Pembimbing Lapangan : Aghus Sofwan, S. T., M. T., PhD.
Lokasi : Desa Karangtengah, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang