Pemahaman masyarakat akan susu yang masih mentah langsung dikonsumsi, KKN TIM II Undip lakukan Sosialisasi terhadap masyarakat agar melakukan pasteurisasi susu sehingga layak untuk dikonsumsi Daerah Genuksari

Whats-App-Image-2022-08-12-at-23-37-26

(Genuksari 27/07/2022) – Pasteurisasi adalah metode sterilisasi susu dengan cara memanaskan susu dengan suhu yang rendah. Metode ini ditemukan pada tahun 1865 oleh seorang Prancis bernama Pasteur. Susu pasteurisasi disterilkan dengan pemanasan pada suhu 72-85 derajat Celcius selama 10-15 detik.

Dalam melaksanaan kegiatan KKN ini,banyaknya warga yang kurang tahu menahu akan cara pasteurisasi susu,sehingga warga tahunya susu itu memiliki rasa yang tidak mengenakan dan didalam susu tersebut banyak bakteri yang masih tersisa yang mengakibatkan warga setelah mengkonsumsi mengalami perut mules,sehingga kami Mahasiswa KKN Tim II Undip turut berpatisipasi dalam pemberian sosialisasi tentang pasteurisasi susu, sehingga warga tahu akan cara melakukan teknik pasteurisasi agar susu sudah layak untuk dikonsumsi oleh warga sehingga warga tidaklah lagi mengalami perut mules pada saat setelah mengkonsumsi susu tersebut.

Dalam pelaksanaan program ini agar dapat terwujud,kami melakukan sosialisasi dengan warga sehingga warga dapat memahami apa yang telah kami paprkan.Diharapkan warga dapat mengindahkan dan melakukan tekhnik pasteurisasi dengan baik dan benar. Agar warga bisa mengkonsumsi susu dengan tidak meminum susu yang masih mentah dan banyaknya bakteri didalamnya.

Penulis : Muhammad Mukhlisin – FPP
DPL : Bagus Rahmanda,S.H.,M.H.
Lokasi : Kelurahan Genuksari, Kecamatan Genuk, Kota Semarang
KKN TIM II UNIVERSITAS DIPONEGORO TAHUN 2022
#KKNtimIIperiode2022
#p2kknundip
#lppmundip
#undip