Selektif Memilih Ikan! Mahasiswa KKN Tim II Undip Berbagi Tips Cara Membedakan Ikan Segar dan Ikan Tidak Segar

Ikan merupakan salah satu hewan air yang memiliki tulang belakang, menggunakan insang untuk mengambil oksigen, dan penggunaan sirip sebagai alat bantu gerak. Hewan ini mampu hidup di hampir seluruh tipe perairan. Maka tidak heran jika ikan menjadi salah satu alternatif protein hewani yang menjadi primadona masyarakat karena rasanya yang lezat, mudah ditemukan, dan memiliki harga yang terjangkau.

Merebaknya kasus covid yang terjadi pada tahun 2019 mengakibatkan masyarakat secara global ketakutan. Pasalnya, pandemi yang terjadi tergolong ke dalam pandemic yang mematikan. Bukan hanya manusia, namun hewan dan bahan pangan pun tidak jarang terkena dampaknya.

Menghadapi era new normal, masyarakat dituntut untuk tetap menjaga kewaspadaan terhadap virus tersebut. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan tetap menjaga protokol kesehatan dan mengonsumsi makanan yang bergizi.

Berdasarkan hal tersebut, salah satu mahasiswi KKN Tim II Undip Periode 2021/2022 berinisiatif untuk mengedukasi masyarakat Desa Sirau, Kecamatan Kemranjen, Kabupaten Banyumas untuk lebih selektif dalam memilih ikan segar dan tidak segar dengan cara membagikan materi dalam bentuk selebaran. Di dalamnya memuat tentang perbedaan ikan segar dan tidak segar, cara penanganan ikan segar, serta contoh hasil olahan ikan segar.

Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat dapat memahami dan lebih selektif lagi dalam memilih bahan pangan yang baik untuk keluarga serta lebih siap untuk menghadapi era new normal.

Penulis : Levina Athalia Denani
DPL : Dr. Prasetyo Budi Widodo, S.Psi., M.Psi.
Banyumas, 13 Agustus 2022