Bahaya Anemia, Mahasiswa KKN Tim II Undip Tahun 2022 Melakukan Door to Door ke Rumah ibu-ibu hamil RW 03 Kelurahan Bojongsalaman
Bojongsalaman, Semarang Barat (28/07/2022), Anemia merupakan masalah kesehatan yang terjadi di seluruh negara, salah satunya Indonesia. Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2013, prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 37,1%. Peningkatan anemia pada ibu hamil terus meningkat meskipun pemerintah telah menanggulangi anemia pada ibu hamil dengan memberikan 90 tablet Fe pada ibu hamil selama periode kehamilan. Pemberian tablet Fe bertujuan untuk menurunkan anemia pada ibu hamil tetapi angka anemia pada ibu hamil tetap tinggi. Oleh karena itu memberikan pendidikan kesehatan pada ibu hamil terkait anemia dapat menjadi salah satu langkah preventif dan kuratif untuk menurunkan tingkat risiko anemia pada ibu hamil.
Program pendidikan kesehatan ditentukan sesuai dengan survei yang telah dilakukan di Kelurahan Bojongsalaman. Setelah melakukan survei, didapatkan hasil bahwa di RW 03 Kelurahan Bojongsalaman terdapat 10 ibu hamil. Selanjutnya, pada hari Kamis 28 Juli 2022 kegiatan pendidikan kesehatan dilaksanakan dengan materi Anemia dan cara pencegahannya dimana materi tersebut sangat sesuai diberikan kepada ibu hamil mengingat tingginya angka risiko anemia pada ibu hamil di Indonesia.
Kegiatan tersebut telah terlaksana dengan baik meskipun pada awal direncanakannya kegiatan terdapat kendala dimana jadwal ibu-ibu hamil yang berbeda sehingga tidak dapat dilaksanakan dalam satu tempat atau bersama dengan kelas ibu hamil. Namun, kendala dapat teratasi dengan baik. Program berjalan lancar dengan metode door to door ke setiap rumah ibu hamil bersama dengan ibu kader dan bidan puskesmas setempat. Kegiatan ini dilaksanakan bersamaan dengan pemantauan rutin dan pemberian makanan tambahan untuk ibu hamil yang diberikan oleh puskesmas.
Nama : Agesti Tri Andini
NIM : 22020119120025
DPL : Marwini, S.HI., Lc., M.Si.
Lokasi : Kel. Bojongsalaman, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang