Mahasiswa KKN UNDIP TIM 2 mengajak Warga RW X Ngaliyan untuk mengelolah ikan lele menjadi kaki naga sebagai peluang usaha masyarakat.
Semarang (05/08/2022). pandemi Covid-19 di Indonesia sudah mulai membaik, namun banyak dampak yang dirasakan oleh masyarakat selama pandemic. Tidak sedikit usaha-usaha yang sudah dijalankan oleh pelaku usaha harus gulung tikar karena sulitnya perekonomian. Kondisi ini mangharuskan masyarakat untuk berpikir keras dalam membuka usaha baru, selain itu juga harus menambah keterampilan atau skill di berbagai bidang. Salah satu keterampilan yang bisa dimiliki oleh warga yaitu tentang keterampilan cara mengolah hasil perikanan menjadi produk olahan ikan siap saji yang bernilai gizi yang tinggi serta bernilai jual yang tinggi.
Mayanda sari saragih mahasiswi S1 Teknologi Hasil Perikanan, Universitas Diponegoro, membuat suatu program kerja pelatihan cara pembuatan produk diversifikasi perikanan yaitu kaki naga Sebagai Peluang Usaha Rumah Tangga di Rw 10 Ngaliyan.
Menurut survei yang sebelumnya dilakukan terhadap warga RW X Ngaliyan, Kecamatan Ngaliyan, semarang didapatkan hasil jika banyak masyarakat masih kurang dalam megkonsumsi hasil perikananan. Hal ini dikarenakan sebagian masyarakat menilai ikan kurang menarik karena memiliki bau yang amis. Hal tersebut yang mendorong untuk membuat pelatihan kepada masyarakat khususnya ibu-ibu dalam mengolah ikan menjadi makanan yang menarik, sehingga digemari masyarakat semua kalangan. Tidak hanya itu, diharapkan produk tersebut bisa menjadi alternatif usaha di masa pandemi ini. Kegiatan dilakukan dengan cara melakukan penayangan video cara pengolahan kaki naga ikan yang telah dibuat kemudian dilanjut dengan penjelasan dan pemberian produk kaki naga ikan lele.
Kegiatan ini disambut baik oleh ibu-ibu PKK, dikarenakan dengan adanya inovasi pengolahan ikan ini dapat menambah ide terkait pengolahan ikan yang mudah dilakukan namun tidak menyita waktu banyak. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat menjadi salah satu cara menambah keterampilan dalam mengolah ikan untuk dapat dijadikan peluang usaha sehingga dapat menciptakan suatu lapangan kerja dan dapat mendorong perekonomian menjadi lebih baik.
Oleh:
Mayanda Sari Saragih (Teknologi Hasil Perikanan 2019).
Dosen Pembimbing Lapangan: Drs. Bambang Sulistyanto, M.M.Ph.D
Lokasi KKN: Kelurahan Ngaliyan, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang
Tanggal Kegiatan: 05 Agustus 2022