Tingkatkan Minat Minum Susu, Mahasiswa KKN UNDIP Olah Susu Pasteurisasi dengan Berbagai Varian Rasa
Bubakan, Mijen (7/8/22) – Kelurahan Bubakan memiliki kelompok tani ternak yang bernama KTT Kuncen Farm. Sebagian anggota merupakan peternak kambing perah yang mana hasil utama dari peternakan tersebut adalah susu kambing. Sayangnya, peternak di sana hanya menjual susu dalam bentuk segar tanpa pengolahan apapun. Oleh karena itu, untuk meningkatkan penjualan, mahasiswa KKN Undip memberikan penyuluhan terkait pengolahan susu berupa pasteurisasi susu untuk memberikan variasi penjualan susu serta meningkatkan ketertarikan masyarakat untuk mengonsumsi susu karena akan ada banyak varian rasa yang ditawarkan.
Penyuluhan terkait dengan pengolahan susu kambing pasteurisasi untuk memperpanjang waktu simpan susu kepada ibu-ibu PKK Kelurahan Bubakan RW III ini bertujuan untuk memperpanjang masa simpan susu kambing dan memberikan variasi penjualan selain susu segar. Susu kambing yang diproduksi di peternakan setempat ini hanya dijual dalam kondisi segar sehingga kurang memiliki nilai jual lebih karena tidak ada pengolahan dan pemanfaatan lebih lanjut. Pembuatan susu pasteurisasi merupakan salah satu pengolahan susu yang mudah dilakukan secara mandiri oleh ibu-ibu PKK. Dengan adanya pengolahan ini, diharapkan masa simpan susu menjadi lebih panjang dan memberikan ketertarikan kepada konsumen karena dapat memiliki varian rasa yang disukai oleh masyarakat di berbagai kalangan terutama ibu-ibu yang memiliki anak yang masih kecil. Sebelum kegiatan penyuluhan dimulai, terlebih dahulu dilakukan percobaan untuk membuat susu pasteurisasi untuk kemudian videonya ditayangkan saat penyuluhan.
Dalam pembuatan susu pasteurisasi, alat dan bahan yang dibutuhkan yaitu panci, kompor, termometer alkohol, susu kambing, garam, prisa, dan gula. Pembuatan susu pasteurisasi diawali dengan menuangkan susu ke panci; hidupkan kompor dengan api yang kecil; tunggu susu sampai memiliki suhu 72 derajat celcius dan dibiarkan selama 15 detik; matikan kompor, tambah garam, prisa, dan gula; masukkan susu ke dalam botol bersegel; dan simpan di suhu 3 derajat celcius agar tahan lama.
Antusiasme ibu-ibu PKK yang hadir dapat terlihat pada saat mereka mendengarkan penjelasan, menyimak tayangan video tutorial, dan memberikan komentar positif terhadap hasil produk susu pasteurisasi. Selain itu, terjadi pula komunikasi timbal balik antara ibu-ibu PKK dan mahasiswa KKN sehingga tercipta suasana yang baik. Dengan dilaksanakannya program pelatihan ini diharapkan salah satu sumber daya utama Kelurahan Bubakan yaitu susu kambing dapat diolah menjadi sesuatu yang lebih inovatif sehingga dapat meningkatkan pendapatan para peternak dan UMKM sekitar.