EDUKASI GIZI SEIMBANG DEMI TUMBUH KEMBANG SISWA

Whats-App-Image-2022-08-08-at-3-47-13-PM

Kuningan, Sumatera Utara (1/8) – Mahasiswa KKN Tim II Undip melakukan edukasi mengenai pentingnya konsumsi gizi seimbang. Edukasi ini dilakukan oleh mahasiswa jurusan kedokteran ke siswa kelas 4 di SD N 02 Kuningan. Edukasi yang diberikan meliputi apa itu gizi seimbang, pentingnya konsumsi gizi seimbang, serta contoh makanan yang memiliki gizi seimbang.
Menurut Kemenkes, gizi yang seimbang dapat digambarkan dalam diagram isi piringku. Pada diagram tersebut membagi piring makanan menjadi 3 bagian sama besar. Satu pertiga piring pertama merupakan makanan pokok, sepertiga kedua merupakan sayur – sayuran, dan sepertiga terakhir dibagi menjadi dua bagian sama besar yang berukuran satu per enam piring. Seperenam pertama merupakan lauk-pauk sedangkan seperenam kedua merupakan buah-buahan.

Makanan pokok merupakan makanan yang memiliki kandungan karbohidrat tinggi. Karbohidrat diperlukan untuk memberikan energi dalam menjalankan kegiatan sehari – hari. Kurangnya konsumsi karbohidrat harian dapat menyebabkan tubuh menjadi terasa lemas dan tidak bertenaga. Contoh makanan pokok tinggi karbohidrat adalah nasi, sagu, jagung, kentang, dan lain – lain.

Lauk – pauk adalah makanan yang memiliki kandungan protein. Protein sangat dibutuhkan karena merupakan zat pembangun tubuh. Tanpa adanya protein, maka tubuh tidak dapat tumbuh dan berkembang. Sering terjadi miskonsepsi di masyarakat dimana lauk – pauk harus dari produk hewani. Akan tetapi hal tersebut merupakan hal yang kurang tepat dikarenakan kebutuhan protein juga bisa didapatkan dari produk nabati seperti tempe, tahu, kacang – kacangan, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Sayuran dan buah – buahan juga merupakan bagian penting dari makanan. Banyak sekali masyarakat yang merasa bahwa sayuran dan buah hanyalah untuk tambahan. Akan tetapi banyak mineral dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh yang didapatkan dari sayuran. Salah satu contohnya adalah zat besi yang banyak terdapat di sayuran hijau. Selain itu juga vitamin serta antioksidan terdapat banyak di sayur dan buah. Antioksidan sangat penting dalam melindungi tubuh dari kerusakan oleh radikal bebas.

Whats-App-Image-2022-08-08-at-3-47-09-PM

Siswa SD dipilih menjadi target dalam edukasi gizi seimbang dikarenakan mereka masih dalam masa pertumbuhan. Hal ini menyebabkan mereka membutuhkan lebih banyak gizi untuk mendukung tumbuh kembangnya mereka. Selain itu program ini berjalan bersamaan dengan edukasi gizi seimbang dalam proker stunting yang menyasar ke orang tua di kelurahan kuningan. Harapannya dengan kedua proker tersebut yang berjalan bersamaan dapat memberikan pemahaman kepada orang tua dan juga anak.

Edukasi yang diberikan disambut dengan antusiasme yang tinggi dari siswa SD N 02 Kuningan. Hal tersebut terlihat dari bagaimana aktifnya siswa dalam berpendapat, bertanya, dan juga menjawab pertanyaan yang diberikan oleh kami. Edukasi diakhiri dengan menempelkan poster gizi seimbang di mading sekolah. Harapannya poster tersebut dapat dilihat oleh seluruh warga sekolah sehingga dapat dipahami tidak hanya oleh siswa kelas 4, namun juga kelas – kelas lainnya serta seluruh warga sekolah.

Whats-App-Image-2022-08-08-at-3-47-19-PM

Dari edukasi ini kami berharap bahwa pemahaman mengenai gizi seimbang di lingkungan SD N 02 Kuningan dapat lebih meningkat lagi. Selain itu dengan konsumsi gizi seimbang harian, maka siswa SD dapat tumbuh dan berkembang lebih baik sehingga mereka dapat menjadi generasi penerus bangsa Indonesia di masa depan.

Penulis : Muhammad Bintang Abdi Al Hakim/ Fakultas Kedokteran
Dosen Pembimbing Lapangan : drg. Isniya Nosartika MDSc., Sp.Perio
Lokasi KKN : Kelurahan Kuningan, Semarang Utara