MAINTAIN YOUR MENTAL HEALTH WITH TEAM 2 KKN UNDIP!

Multidisiplin

Semarang (07/08/2022) – Kondisi kesehatan mental di Indonesia Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, lebih dari 19 juta penduduk berusia lebih dari 15 tahun mengalami gangguan mental emosional, dan lebih dari 12 juta penduduk berusia lebih dari 15 tahun mengalami depresi.

Masih banyak anak dan orang tua di Indonesia yang belum sadar akan pentingnya kesehatan mental, menjadi penunjang kami untuk membuat program Good Health and Well Being for Indonesia. Program ini sesuai diangkat oleh Mahasiswa KKN Undip untuk turut mendukung program SDGs Number 3 “Good Health and Well Being” yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan anak dan orang tua yang sehat mental. Anak dan orang tua merupakan lingkup lingkungan terkecil, sehingga kepedulian satu sama lain harus terarah serta berkembang dengan baik demi menciptakan kondisi kesehatan mental yang baik.

Multi

Program ini dilaksanakan dibawah bimbingan Bapak Ari Wibawa Budi Santosa, S.T., M.T., selaku Dosen Pembimbing Lapangan KKN TIM II UNDIP dengan adanya pendampingan gerakan sehat mental yaitu senam dan menari bersama anak sekaligus orang tua, kemudian disusul dengan adanya kegiatan kompetisi dasar yang diikuti oleh anak-anak dan orang dewasa untuk pengembangan karakter serta menunjang kesehatan mental.

Program yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UNDIP ini disambut dengan tangan terbuka oleh masyarakat Kelurahan Sampangan, khususnya warga RT 06. Warga terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan kompetisi yang dilaksanakan pada tanggal (7/8/2022).

“Kegiatan seperti ini jarang dilakukan di RT kami, adanya kegiatan dari mahasiswa KKN UNDIP ini sangat membantu untuk mendekatkan anak-anak RT sekaligus ibu-ibu sebagai pendamping anak untuk mengetahui tentang pentingnya kesehatan mental”, ungkap Egi, selaku Ibu RT 06 RW 07 Sampangan.

Multi

DPL : Ari Wibawa Budi Santosa, S.T., M.T.
Penulis :
Aurelia Rayhandita Anthony (12030119140218)
Farah Azkia Rahma (22010119140188)
Sabna Faradila (14040119120008)
Windy Fariskya Handoko (11000119130204)