Kembangkan Potensi! Mahasiswa KKN UNDIP adakan Pelatihan Pembuatan Stik Mangrove Kepada Ibu-Ibu PKK
Dasun (23/7/2022) – Mangrove merupakan salah satu potensi yang dimiliki Desa Dasun, Kecamatan Lasem, Kabupaten Rembang. Tumbuhan mangrove sendiri memiliki banyak fungsi dan manfaat bagi Desa Dasun yang merupakan desa pesisir seperti mencegah abrasi, sebagai habitat berbagai biota laut, sebagai tempat wisata dan dapat dimanfaatkan menjadi obat serta makanan olahan. Salah satu makanan olahan yang dapat dibuat dari mangrove yaitu camilan stik.
Melihat adanya potensi yang belum dikembangkan, Estu Mahmudah Handayani sebagai salah satu peserta TIM II KKN UNDIP mengadakan program kegiatan pelatihan pembuatan stik mangrove kepada Ibu-Ibu PKK Desa Dasun. Program ini merupakan sebuah program kerja sama dengan FORSA (Forum Mahasiswa Rembang Semarang) yang dilaksanakan pada tanggal 23 Juli 2022 di Balai Desa Dasun.
Kegiatan pelatihan pembuatan stik diawali dengan pemberian materi dasar mengenai tumbuhan mangrove serta manfaatnya. Dilanjutkan dengan pemaparan keunggulan mangrove yang diolah menjadi makanan berupa camilan stik.
Kegiatan dilanjutkan dengan mengadakan pelatihan berupa demonstrasi pembuatan stik mangrove yang langsung dipraktekkan oleh peserta pelatihan. Pembuatan stik mangrove sendiri dapat dikatakan cukup mudah, seperti pembuatan stik pada umumnya yaitu mencampurkan tepung dan bumbu lain lalu diuleni hingga cukup kalis. Perbedaannya ada pada campuran air yang digunakan untuk menguleni adonan. Stik pada umumnya menggunakan air biasa sebagai campurannya, sedangkan stik mangrove ini menggunakan air yang dicampur dengan daun mangrove dan direbus untuk menghilangkan baunya. Adonan yang telah kalis kemudian digiling dan dicetak menjadi potongan panjang lalu digoreng hingga warnanya menjadi kuning kecoklatan.
Rasa dari stik mangrove ini tidak jauh berbeda dengan camilan stik pada umumnya. Kelebihan dari stik mangrove ini yaitu adanya campuran daun mangrove yang mengandung antioksidan sehingga dapat menangkal berbagai penyakit.
“Hal ini menjadi sebuah hal baru bagi masyarakat Dasun untuk selalu berkembang dan mengetahui semua potensi yang ada di Dasun, terlebih lagi tanaman di Desa Dasun memeng bisa dibuat sebagai produk camilan juga mangrove di Desa Dasun ini juga banyak sekali, sehingga bahan yang digunakan untuk membuat camilan sangat gampang ditemui di Desa Dasun” – Ungkap Sholeh, ketua karang taruna Desa Dasun saat mendampingi kegiatan pelatihan pembuatan stik mangrove.
Penulis : Estu Mahmudah Handayani – 26060119130047 (Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Dosen Pembimbing Lapangan :Ojo Kurdi, S.T., M.T., Ph.D.
Lokasi : Desa Dasun, Kecamatan Lasem, Kabupaten Rembang