“ Datangi Rumah Warga Kelurahan Kadipiro, Mahasiswa TIM II KKN UNDIP Sosialisasikan Apa? ’’
Kegiatan Sosialisasi mengenai Pemilihan Daging Ayam
Kadipiro, Surakarta (8/08/2022), Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro 2021/2022 bernama Tarisa Yulanda melakukan sosialisasi mengenai pemilihan daging ayam yang ASUH. Daging merupakan bahan makanan yang kaya akan kandungan protein dan digemari oleh semua kalangan masyarakat. Daging ayam yang ASUH (Aman,Sehat, Utuh dan Halal) adalah daging yang diharapkan oleh semua konsumen karena terjamin apabila dikonsumsi. Pengertian dari ASUH sendiri yaitu :
Aman : daging tidak mengandung bibit penyakit, tidak terkontaminasi bahan biologis, kimiawi dan obat-obatan yang dapat mengganggu kesehatan
Sehat : daging memiliki zat yang bergizi dan berguna bagi kesehatan dan pertumbuhan tubuh
Utuh : daging tidak dicampur dengan bagian lain dari hewan lain
Halal : disembelih dan ditangani sesuai dengan syariat agama islam
Masih banyak masyarakat Kelurahan Kadipiro yang belum mengetahui mengenai karakteristik daging ayam yang ASUH. Minimnya pengetahuan mengenai daging ayam yang ASUH dapat mengakibatkan ketidaktepatan dalam membeli daging ayam sehingga apabila dikonsumsi dapat mengurangi kualitas dari daging tersebut. Oleh karena itu perlu diadakannya sosialisasi mengenai pemilihan daging ayam yang ASUH kepada masyarakat di Kelurahan Kadipiro agar tidak terjadi kesalahan ketika membeli daging ayam. Sosialisasi mengenai pemilihan daging ayam yang ASUH ini termasuk kedalam SDG’s nomor 3 yaitu tentang kehidupan sehat dan sejahtera yang berhubungan dengan pola hidup sehat masyarakat dalam memilih daging yang baik.
Penyerahan Poster saat Sosialisasi
Sosialisasi ini dilaksanakan dengan metode door to door mengunjungi satu per satu rumah warga RT 3 RW 1 Kelurahan Kadipiro pada hari Senin, 25 Juli 2022 dengan media dukung yaitu poster. Sasaran dari kegiatan ini sendiri yaitu ibu rumah tangga maka dari itu TIM KKN II UNDIP Tarisa Yulanda mendatangi ibu rumah tangga sebanyak 7 orang. Sosialisasi ini dilakukan dengan menjelaskan bagaimana ciri daging ayam yang ASUH dan menunjukan contoh daging ayam yang sudah tidak layak untuk dikonsumsi. Selain menjelaskan mengenai karakteristik daging ayam yang ASUH dijelaskan juga mengenai tips memilih daging ayam yang ASUH. Media poster mengenai pemilihan daging ayam yang ASUH juga dibagikan ke grup RT 3 Kelurahan Kadipiro supaya tersebar luas informasi mengenai pemilihan daging ayam yang ASUH.
Poster yang digunakan untuk sosialisasi
“Saya kalau beli ayam selalu di pasar karena saya pikir kalau beli dalam keadaan segar berarti ayam yang sehat, kalau ada penyuluhan seperti ini mengenai daging ayam ASUH saya jadi tahu bagaimana daging ayam yang sehat dan baik untuk dikonsumsi ” ucap Ibu Heti selaku ibu rumah tangga yang biasa membeli daging ayam di pasar.
Dengan adanya sosialisasi ini Pak Sunarya Ketua RT 3 RW 1 Kelurahan Kadipiro berharap dapat menambah pengetahuan bagi masyarakat Kelurahan Kadipiro terutama ibu-ibu dalam memilih daging ayam yang aman, sehat, utuh dan halal.
Penulis : Tarisa Yulanda May Putri Chilwisana – Peternakan 2019
Dosen Pembimbing : Oktavianto Eko Jati, S. Pi., M. Si.
Lokasi : Kelurahan Kadipiro Kecamatan Banjarsari
#KKNTimIIperiode2022
#p2kknundip
#lppmundip
#undip