Nonton Film Sejarah Bareng KKN TIM II UNDIP di Perpustakaan Desa Dasun

Whats-App-Image-2022-08-13-at-15-09-59

(Dasun, 12/08/2022)Nonton Bareng KKN TIM II UNDIP di Perpustakaan Desa Dasun

Film di Indonesia belum muncul pada masa kolonial. Baru pada tahun 1926 film Indonesia muncul. Sebelum masa kemerdekaan produksi film Indonesia banyak sekali dilakukan peniruan-peniruan dari film-film impor. Bahkan peniruan film ini yang jelas sudah terjadi sebelum perang. Pada tahun 1950 seorang Usmar Ismail memulai pembuatan film. Film yang menggambarkan perjuangan bangsa Indonesia.

KKN TIM II UUNDIP di Desa Dasun melakukan kegiatan nonton film sejarah bersama anak-anak Sekolah Dasar (SD) di Desa Dasun Kecamatan Lasem. Bersama anak-anak sekolah dasar yang ada di Desa Dasun, mahasiswa KKN UNDIP melakukan nonton bareng film yang berjudul “Cerita Roro Jograng dan Bandung Bondowoso” di perpustakaan Desa Dasun.

Whats-App-Image-2022-08-13-at-17-46-54

Anak – anak sangat antusias memperhatikan dan mendengarkan cerita sejarah.

Kegiatan ini berlangsung dari jam 13.00 – 14.00 itu berlangsung dengan meriah. Setelah pemutaran film, dilanjut dengan kuis – kuis yang berkaitan dengan film yang diputar.

Whats-App-Image-2022-08-13-at-15-10-18

Foto bareng anak – anak Desa Dasun setelah menonton film.

Penulis: Lia Ulfa Dwi Shofiyati
Mahasiswa Sejarah Fakultas Ilmu Budaya