APAKAH KANDRI RAWAN AKAN LONGSOR?
Daerah yang terletak pada elevasi yang lebih tinggi umumnya memiliki potensi akan terjadinya bencana tanah longsor. Hal ini pula yang dialami oleh Kelurahan Kandri yang terletak di Kecamatan Gunung Pati, salah satu dari beberapa wilayah kecamatan di Kota Semarang yang terletak pada morfologi dataran tinggi. Tanah longsor sendiri adalah pergerakan massa batuan atau tanah yang lepas dari tubuh lerengnya. menurut USLE, tingkat pergerakan tanah yang dapat menyebabkan tanah longsor dipengaruhi oleh beberapa faktor berikut, antara lain:erodibilitas tanah, erosivitas tanah, faktor topografi, faktor pengelolaan, serta konservasi khusus yang telah dilakukan.
Analisis potensi rawan longsor di wilayah Kelurahan Kandri dilakukan dengan berbasis sistem informasi geografis dengan menggunakan beberapa parameter, antara lain: parameter litologi, kelerengan, struktur geologi, curah hujan, tutupan lahan, serta tutupan vegetasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa potensi rawan bencana longsor yang terdapat di Kelurahan Kandri tersebar dari tingkat kerawanan sangat rendah hingga sangat tinggi. Namun tingkat persebaran rawan bencana longsor yang ada didominasi oleh tingkatan sangat rendah hingga sedang. Hal ini karena tingkatan tutupan vegetasi yang ada di wilayah Kelurahan Kandri masih terbilang lebat dan dapat menahan adanya pergerakan massa tanah. Setelah dilakukan pengamatan, faktor terbesar yang menjadi penyebab erosi/tanah longsor di Kelurahan Kandri adalah faktor topografi karena merupakan daerah tinggian dan beberapa titik memiliki tingkat kemiringan lereng yang cukup tinggi.
Berdasarkan 5 faktor penyebab longsor berdasarkan USLE, 3 diantaranya bersifat alami sementara 2 faktor bersifat buatan. Untuk mengurangi tingkat terjadinya longsor, 2 faktor ini yang akan menjadi penentu pencegahan tanah longsor. Faktor tersebut adalah faktor pengelolaan dan konservasi khusus. Dikarenakan faktor kemiringan lereng memiliki pengaruh terbesar, pencegahan yang bisa dilakukan berupa dilakukannya konservasi khusus dengan mengubah geometri lereng menjadi lebih landai dan pembuatan teras bangku.
Penulis : Muhammad Azka Syafiqul Muhaqqiqin
S1 Teknik Geologi/Fakultas Teknik
Dosen Pembimbing : Dra. Retno Hestiningsih, M. Kes.
Lokasi : Kelurahan Kandri, Kecamatan Gunung Pati, Jawa Tengah
#KKNtimIIperiode2022
#p2kknundip
#lppmundip
#undip