CERMAT! Mahasiswa KKN UNDIP Mengajari Pengolahan Nanas Menjadi Probiotik Untuk Budidaya Ikan

Somagede,Kabupaten Banyumas (05/08/2022) – Kelurahan Somagede merupakan daerah yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian berkebun,bertani dan industry kayu.Maka dari itu banyak sekali lahan kosong yang bisa dimanfaatkan untuk budidaya ikan.Budidaya ikan sendiri bisa dilakukan dalam wadah kolam beton,kolam terpal maupun budidaya yang sedang gencar banyak dilakukan masyarakat ialah BUDIKDAMBER,disamping itu buddidaya ikan juga harus memerhatikan beberapa aspek penting lainnya selain ikan diantaranya yaitu air,pakan,kesehatan,vitamin,dan probiotik.Probiotik Probiotik adalah mikroba yang menguntungkan bagi ikan yang dibudidayakan. Mikroba itu antara lain bakteri asam laktat seperti Lactobacillus, Carnobacterium, beberapa kelompok Bacillus, dan Pseudomonas.
Melihat pentingnya probiotik untuk budidaya ikan maka Mahasiswa KKN UNDIP 2022 memberikan edukasi kepada pembudidaya di desa Somagede tentang cara pembuatan probiotik alami untuk ikan.Probiotik alami dibuat dengan menggunakan bahan-bahan yaitu nanas,yakult,gula merah,dan air mineral.
Cara pembuatannya pun cukup mudah yaitu nanas yang sudah di blender disaring kemudian dicampurkan dengan air dan gula merah pada panic kemudia diaduk lalu panaskan campuran tadi sampai mendidih angkat kemudian dinginkan campurkan sampai betul-betul dingin setelah itu campurkan botol yakult ke dalam larutan tadi aduk hingga rata kemudian masukkan kedalam jerigen,tutup rapat dan difermentasikan selama 4-5 hari.