Menakjubkan! Mahasiswa KKN UNDIP Dukung Ketersediaan Pangan Bagi Warga Mugassari
Mugassari, Semarang (10/08/2022). Keberadaan tumbuhan pangan sebagai sumber cadangan makanan menjadi salah satu faktor penting pemenuhan kebutuhan hidup manusia, terutama di bidang pangan. Salah satu tanaman pangan yang bernilai gizi tinggi adalah tanaman sirsak. Tanaman sirsak banyak mengandung banyak vitamin C yang baik untuk memelihara fungsi organ, memperbaiki jaringan tubuh yang rusak, menjaga kesehatan kulit, tulang, dan gigi, serta meningkatkan daya tahan tubuh.
Penanaman tanaman sirsak pada lingkungan tempat tinggal dapat mendukung pemenuhan gizi dan ketersediaan pangan bagi para warganya. Selain kaya vitamin C, sirsak juga mengandung fosfor, vitamin A, karbohidrat, dan kalsium yang tinggi. Zat-zat gizi tersebut sangat diperlukan tubuh untuk pemenuhan gizi harian, terutama bagi anak-anak.
Program Pemenuhan Ketahanan Pangan ini juga sejalan dengan tema KKN yang diangkat Universitas Diponegoro Tahun 2021/2022 yaitu Sustainable Development Goals atau SDG nomor 2 yang bertajuk Zero Hunger yaitu tentang mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan nutrisi yang lebih baik, serta mendukung pertanian berkelanjutan. Adanya tanaman sirsak ini diharapkan dapat menjadi sumber pangan tambahan bagi warga sekitar suatu hari kelak.
Penulis: Haryoyudanto Satriotomo Sasongko
DPL: Rosyida, S.P., M.Sc