Mahasiswa KKN Tim II UNDIP Periode 2021/2022 Laksanakan Program Pendampingan Inovasi Pengolahan Produk Berbahan Dasar Ikan Nila

IMG-5635-HEIC

Asinan (22/7), Desa Asinan terkenal sebagai penghasil sumber daya ikan nila. Namun, potensi tersebut sayangnya belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat yang tinggal didaerah sekitar Rawa Pening. Oleh karena itu lah, mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2021/2022 berinisiatif untuk mengadakan sebuah program dalam bentuk pendampingan kepada para warga pemilik UMKM yang berada di Desa asinan, dengan harapan setelah dilaksanakannya program tersebut masyarakat dapat mengembangkan lebih lanjut terkait pemanfaatan sumberdaya ikan nila.

Program tersebut dilaksanakan pada hari jumat (22/7), yang bertempat di Balai Desa Asinan. Program tersebut dihadiri oleh perwakilan warga Desa Asinan yang telah berkecimpung dibidang UMKM yang mana pada program ini ikan nila akan diolah menjadi produk pangan lanjutan berupa pangsit goreng dan keripik duri ikan nila.

IMG-5719-1-HEIC

Antusiasme dari para peserta yang terdiri dari masyarakat pemilik UMKM cukup terlihat dari banyaknya peserta yang hadir dan mempraktekan langsung proses pengolahannya ketika program tengah berlangsung. selain itu, tanggapan dan pertanyaan yang diajukan oleh beberapa warga membuat program ini berjalan dengan baik dan mendapat evaluasi untuk program kedepannya yang lebih baik lagi.

Penulis : Muhammad Dhiaulhaq Fakhruddin N (26040119140168), S1 Ilmu Kelautan– Fakultas Perikanan dan Ilmu Kealutan
DPL : Daud Samsudewa, S.Pt., M.Si., Ph.D., IPM.