Menyegarkann!!! Membuat ICE SKETING (Es Krim Sehat Daun Kelor Pencegah Stunting) Setelah Senam Pagi
Sabtu (30/07/2021) pagi tim 2 KKN UNDIP melaksanakan senam bersama dengan ibu-ibu PKK Desa Carul. Kegiatan dimulai pukul 08.00 yang diramaikan juga oleh anak-anak desa yang bersemangat untuk mengikuti senam. Bersaman dengan acara tersebut, diadakan pembuatan es krim sehat berbahan dasar daun kelor bersama ibu-ibu PKK setelahnya. Es krim sehat ini dipercaya mampu mengatasi masalah stunting yang menjadi permasalahan kesehatan utama juga bagi pemerintah kepada masyarakatnya.
Es krim merupakan kombinasi dari udara, Kristal es, butiran lemak, dan sirup cair. Semuanya dikombinasikan untuk membentuk suatu koloid, sebuah larutan dengan partikel tidak larut sangat kecil yang tersuspensi di dalamnya. Selama pembekuan, sebagian besar air membeku menjadi es. Kristal es kecil dibutuhkan agar es krim halus. Pengadukan dan aerasi dilakukan pada waktu bersamaan karena pembekuan untuk membentuk gelembung udara kecil, distabilkan oleh lemak yang tak teremulsi. Udara menaikkan 30-50% volume akhir es krim. Gula membuat es krim berasa manis, dan menurunkan titik beku air, mengurangi kebutuhan esBerdasarkan penelitian, daun kelor mengandung protein 3 kali dari susu bubuk fullcream, 9 kali protein yogurt, 17 kali kalsium lebih tinggi dari susu (Kholis dan Hadi, 2010).
Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan es krim sehat ini di antaranya adalah tepung meizena, gula pasir, susu kental manis, perasa, vanili, ovalet, garam dan ekstrak dau kelor.sebagai bahan pencegah stunting. Proses pembuatan diawali dengan membuat esktrak daun kelor, kemudian disisi lain, campurkan 150 gr gulas pasir, 30 gr meizena, 2 sachet susu kental manis, 1 sachet vanili ke dalam wajan,1/2 sendok garam dan direbus sambil diaduk secara terus menerus. Dicampurkan pula 50 ml ekstrak daun kelor kedalam campuran, dan diaduk kembali hingga mengental. Adonan yang sudah mengental didinginkan dalam kulkas hingga membeku. Setelah membeku, adonan dimixer dan dicampurkan dengan ovalet dan perasa, hentikan mixer ketika adonan sudah mengembang hingga 2-3 kali lipat. Dilakukan proses pengemasan dan es krim sehat siap untuk disantap
Proses pembuatan yang mudah menjadi kelebihan tersendiri dan keuntungan tersendiri untuk dijadikan sebagai bisnis usaha mandiri yang tidak membuang banyak waktu. Ditambah target dalam bisnis es krim sehat ini tidak hanya untuk olongan tertentu, karena jenis makanan es krim adalah makanan semua umat, baik anak kecil, remaja, dewasa, bahkan orang tuapun menikmati ni’matnya es krim
Harapannya, es krim ini mampu mendobrak UMKM di Desa untuk meningkatkan penghasilannya dengan memperjual belikan es krim sehat daun kelor ini. Selain UMKM, dengan adanya inovasi es krim ini, semoga mampu mengurangi bahkan menghilangkan kasus stunting yang masih ada di Desa Carul
Penulis : M. Hasim Muzadi
DPL : Solikhin, S.Si., M.Sc
Lokasi : Desa Carul