Yuk, Kenali “Tumpeng Gizi Seimbang” sebagai Pengganti “4 Sehat 5 Sempurna”!
Desa Banyuwangi, Magelang (23/07/2022) Slogan “4 Sehat 5 Sempurna” tentu sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat. Makanan 4 sehat terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayur, dan buah, serta 5 sempurna adalah susu yang merupakan nutrisi tambahan. Namun, slogan tersebut telah diganti dan disempurnakan dengan “Tumpeng Gizi Seimbang”.
Pada tumpeng gizi seimbang, dijelaskan makanan apa saja yang harus kita konsumsi beserta porsinya, jumlah cairan yang harus diminum setiap hari, aktivitas fisik yang dapat dilakukan, perilaku hidup bersih, dan menjaga berat badan. Berangkat dari masih banyaknya masyarakat yang tidak mengetahui tumpeng gizi seimbang, mahasiswa KKN UNDIP melakukan sosialisasi dengan target siswa-siswi di SD Negeri Banyuwangi 3.
Mengingat adanya keterbatasan ruang, sosialisasi diberikan kepada siswa-siswi kelas 5 saja. Sebelum dimulainya sosialisasi, dilakukan penayangan video animasi yang dibuat sendiri oleh mahasiswa KKN, bertujuan untuk menarik minat para siswa supaya mendengarkan penjelasan dengan baik. Dilakukan tanya jawab agar kegiatan sosialisasi menjadi lebih interaktif.
Kegiatan Sosialisasi Tumpeng Gizi Seimbang di SD Negeri Banyuwangi 3
Video Materi Tumpeng Gizi Seimbang
Setelah penayangan video dan penjelasan mengenai tumpeng gizi berakhir, dilakukan mini quiz untuk mengetahui apakah para siswa benar-benar memahami materi yang disampaikan. Para siswa sangat berantusias menjawab pertanyaan yang diberikan. Bagi beberapa orang yang bisa menjawab dengan benar, diberikan reward berupa makanan.
Tidak hanya sampai disitu, kegiatan ini dilanjutkan dengan praktikum uji karbohidrat dan protein. Ada beberapa bahan makanan yang telah disiapkan, yaitu beras, tepung terigu, gula, garam, dan ampas tahu. Larutan yang disiapkan adalah lugol dan biuret. Para siswa diminta untuk meneteskan larutan tersebut di atas bahan makanan yang telah disiapkan, kemudian menuliskan hasil praktikum di lembar yang telah disediakan.
Kegiatan Praktikum Uji Karbohidrat dan Protein
Antusias Para Siswa Mengikuti Praktikum
Dengan adanya kegiatan ini, harapannya para siswa memahami apa itu tumpeng gizi seimbang. Tidak hanya jenis makanan saja, tetapi mereka juga paham mengenai pentingnya aktivitas, perilaku hidup bersih, dan menjaga berat badan. Pengetahuan dan pengalaman para siswa SD Negeri Banyuwangi 3 juga bertambah dari adanya praktikum uji karbohidrat dan protein.
Foto Bersama Siswa-Siswi Kelas 5 SD Negeri Banyuwangi 3
Penulis : Devina Chrysillia – Kedokteran Umum / Fakultas Kedokteran – Universitas Diponegoro
Editor : Irawati, S.H., M.H.