“#DIRUMAHAJA : Mahasiswa KKN TIM II UNDIP berikan Solusi kepada ibu-ibu PKK Dusun Kalibening melakukan Pengolahan Nugget Ikan Lele sebagai Ide Usaha”
Kebondalem, Kabupaten Semarang (13/8). Bregita Berliana, Mahasiswa Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan menyelenggarakan program kerja monodisiplin yaitu pengolakhan nugget ikan lele sebagai ide usaha bagi ibu-ibu PKK di Dusun Kalibening, Desa Kebondalem, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang.
Nugget ikan merupakan salah satu produk olahan daging ikan giling yang diberi bumbu. Olahan nugget ikan ini dapat dibuat dari ikan air tawar ataupun ikan air laut. Pengolahan nugget ikan lele dilaksanakan dalam waktu 1 hari dengan cara memberikan testimoni secara langsung nugget ikan yang sudah matang dan memberikan video tutorial pembuatan nugget ikan yang saya praktekan langsung sendiri yang disertai dengan penjelasan secara langsung ketika sosialisasi pengolahan nugget ikan. Pelatihan pembuatan nugget ikan lele ini dilaksanakan dilatarbelakangi karena banyak dari ibu rumah tangga khususnya di dusun Kalibening yang memiliki waktu luang sehingga sangat cocok sekiranya untuk mencari kesibukan dengan berjualan kecil-kecilan seperti berjualan nugget ikan di TPA, selain untuk dijual bisa juga untuk konsumsi pribadi bersama keluarga dirumah. Pengolahan nugget ikan bagi masyarakat dimana ditujukan kepada ibu-ibu sebagai ide usaha dirumah.
Program kerja berupa pelatihan pengolahan ikan lele menjadi olahan produk bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya Dusun Kalibening bahwa ikan dapat dimanfaatkan untuk diolah kembali menjadi sebuah produk yang bernilai jual. Disamping untuk dikonsumsi sendiri, olahan makanan berbahan dasar ikan lele dapat dijadikan usaha kecil-kecilan dirumah.
Adapun bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan nugget lele sebagai berikut :
1. Ikan Lele (2 kg)
2. Tepung Terigu (1/2 kg)
3. Tepung Tapioka (secukupnya)
4. Wortel (5 buah)
5. Daun Bawang (secukupnya)
6. Telur (4 buah)
7. Bawang Putih
8. Penyedap rasa
9. Garam
10. Air
Bahan untuk celupan :
1. Tepung terigu
2. Penyedap rasa
3. Tepung Panir
Cara Pembuatan :
1. Pertama, siapkan alat dan bahan yang akan digunakan
2. Kedua, rebus ikan sebentar lalu bersihkan ikan lele dengan membuang kulitnya dan memisahkan tulang dan daging ikan lalu dagingnya dipisahkan
3. Ketiga, blender daging ikan lele dicampurkan dengan telur sebanyak 2 biji dan juga penyedeap rasa
4. Keempat, daging ikan lele yang sudah dipisahkan di wadah, di campurkan dengan potongan wortel yang telah di potong dadu, dan masukkan juga daun bawang.
5. Setelah itu, aduk adonan dengan merata, lalu masukkan ke dalam wadah cetak untuk dikukus
6. Kukus adonan selama 20 menit, lalu angkat dan dinginkan.
7. Kemudian, setelah adonan dingin, potong-potong adonan sesuai keinginan dan baluri dengan celupan tepung basah lalu tepung panir
8. Selanjutnya, adonan di nugget ikan di goreng dengan api sedang
9. Terakhir, nungget ikan siap disajikan
Program kerja pengolahan nugget ikan lele mendapat respon yang baik dari ibu-ibu PKK karna mereka antusias dalam mendengarkan dan mencoba nugget ikan tersebut, serta banyak juga yang ingin mempraktekkan membuatnya dirumah.
Bregita Berliana (Perikanan Tangkap)
Dosen Pembimbing Lapangan: Nikie Astorina Yunita. D., S.KM., M.Kes
#KKNTimIIperiode2022 #p2kknundip #lppmundip #undip