Terobosan Baru! Puding Jagung dan Tahu Ayu : Salah Satu Inovasi Mahasiswa KKN UNDIP dalam Pencegahan Stunting
Tegal (14/8/2022) – Stunting merupakan salah satu gangguan tumbuh kembang anak yang biasanya ditandai dari kondisi anak yang memiliki tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umurnya.
Stunting ini bisa terjadi akibat dari gizi buruk yang diterima, mengalami infeksi berulang, dan stimulasi psikososial yg tidak memadai. Stunting menjadi lokus utama pemerintah Kab.Tegal dalam penanganannya.
Angka Stunting di Kab. Tegal menurut hasil studi status gizi Indonesia (SSGI) tahun 2021 dengan prevalensi stunting anak balita mencapai 28 persen. Hal ini dapat dikatakan bahwa Kab. Tegal memiliki tingkat angka stunting yang cukup tinggi. Berdasarkan hal tersebut, mahasiswa KKN UNDIP menciptakan terobosan baru dalam rangka upaya pencegahan stunting di Desa Buniwah.
Salah satu terobosan baru yang diciptakan oleh mahasiswa KKN UNDIP adalah pembuatan video PMT (Pendamping Makanan Tambahan) bagi para balita. Makanan tersebut yaitu Puding Jagung dan Tahu Ayu. Dalam pembuatan video, mahasiswa KKN mendemokan bagaimana cara membuat puding jagung dan tahu ayu dari step awal persiapan bahan hingga step akhir makanan siap disajikan. Pemutaran video pembuatan PMT (Pendamping Makanan Tambahan) diputar sekaligus ketika pelaksanaan “Si Penting” (Edukasi Pencegahan Stunting) dilakukan sehingga tidak hanya pembagian PMT saja dalam acara tersebut melainkan terdapat materi mengenai stunting yang diberikan.
Kontribusi mahasiswa dalam pelaksanaan kegiatan “Si Penting” ini yaitu membuat masakan Puding Jagung dan Tahu Ayu serta dalam pelaksanaan sosialiasi Si Penting, mahasiswa juga berkontribusi saat presentasi di hadapan para ibu hamil dalam menjelaskan mengenai gambaran umum apa itu stunting dan sebagainya.
Adapun resep Puding Jagung yang dibuat adalah sebagai berikut :
Bahan :
Jagung
Gula
Agar-Agar
SKM
Santan
Air
Keju (opsional)
Alat :
Mangkok
Panci
Cup
Cara Membuat :
1. Siapkan bahan dan alat terlebih dahulu
2. Pisahkan jagung dari bonggolnya
3. Cacah jagung yang sudah dipisahkan dari bonggolnya hingga halus
4. Campurkan semua bahan ke dalam panci
5. Panaskan panci dan aduk campuran bahan tadi dengan menggunakan api kecil
6. Matikan api, aduk kembali campuran bahan tadi hingga sedikit dingin
7. Siapkan cetakan
8. Tuang hasil campuran bahan tadi ke dalam cup
9. Tunggu hingga dingin, setelah itu berikan keju sebagai topping di atasnya
10. Puding Jagung siap disajikan
Kemudian, untuk resep dari Tahu Ayu yaitu :
Bahan :
Tahu Putih
Wortel
Daun Bawang
Garam
Telur
Alat :
Mangkok
Pisau
Cetakan Tahu
Panci Kukus
Plastik Mika
Cara Membuat :
1. Siapkan semua bahan dan alat terlebih dahulu
2. Hancurkan semua tahu putih menggunakan garpu hingga halus
3. Cincang wortel dan daun bawang kecil-kecil
4. Campurkan tahu putih, wortel, daun bawang dan telur ke dalam satu mangkok
5. Beri garam secukupnya
6. Aduk adonan tahu ayu hingga merata
7. Siapkan cetakan dan beri sedikit minyak ke dalam cetakan tahu ayu
8. Cetak adonan tahu ayu ke dalam cetakan tersebut
9. Panaskan panci kukus, masukan cetakan adonan tahu ayu ke dalam panci
10. Kukus tahu ayu hingga kurang lebih 30 menit menggunakan api sedang
11. Setelah matang, angkat dan keluarkan tahu ayu dari cetakan ke dalam plastik mika
12. Tahu Ayu siap disajikan
Puding Jagung dan Tahu Ayu menjadi salah satu pencegahan stunting yang dapat dilakukan karena kemudahan dalam membuat puding jagung dan tahu ayu serta bahan-bahan yang dibutuhkan pun tidak begitu sulit dicari terlebih pada Desa Buniwah yang merupakan banyak tanaman jagung sehingga akan memudahkan para orang tua balita dalam pemenuhan gizi anak melalui Puding Jagung dan Tahu Ayu.
KKN Tim II Universitas Diponegoro 2021/2022
Penulis: Nadia Audy Janatun Adn (14040119130074)
DPL : Solikhin, M.Sc
Lokasi: Desa Buniwah, Kec. Bojong, Kab. Tegal, Provinsi Jawa Tengah.