Makan Sehat Tapi Enak? Mahasiswa Undip Kenalkan Makanan 4 Sehat 5 Sempurna dengan Metode Mewarnai pada Anak
Mangunjiwan (29/7), ketidakseimbangan gizi dapat menyebabkan banyaknya masalah kesehatan seperti anemia, obesitas, gizi buruk, stunting, dan lain sebagainya. Oleh sebab itu, pemberian makanan pada anak harus memenuhi gizi yang seimbang. Edukasi mengenai makanan sehat dengan gizi yang seimbang harus diberikan kepada semua usia untuk menjaga pola makan setiap individu. Masa golden age anak menjadi kesempatan untuk memberikan edukasi mengenai makanan sehat yang seimbang. TK Negeri Pembina merupakan salah satu TK yang berada pada Kelurahan Mangunjiwan. TK ini kami jadikan tempat untuk melaksanakan program kerja kami. Pemberian edukasi ini dikemas dengan bermain warna.
Program kerja ini dilaksanakan pada hari Jumat sehingga Kegiatan Belajar Mengajar di TK Negeri Pembina ini diawali dengan senam sehat bersama. Kegiatan ini dimulai dengan pengenalan makanan 4 sehat 5 sempurna menggunakan poster sebagai peraga dalam penjelasan.
Dilanjutkan dengan pembagian kertas kerja yang telah kami sediakan dengan objek gambar beberapa buah, sayuran, nasi, lauk pauk, serta susu. Kegiatan ini dilakukan oleh adik-adik TK dengan penuh antusias dan semangat. Peserta kegiatan ini yaitu 38 anak yang terdiri dari TK besar maupun TK kecil.
Media yang digunakan untuk kegiatan ini yaitu kertas dan crayon. Setiap anak mewarnai satu gambar yang telah kami sediakan. Untuk anak dengan tingkatan TK besar diajarkan untuk menuliskan nama sendiri pada kertas kerjanya. Setiap anak dibebaskan untuk mewarnai sesuai dengan imajinasi dan kreativitas masing-masing. Kegiatan ini diakhiri dengan foto bersama dengan hasil karyanya masing-masing.
Penulis : Nabila Indar Parawangsa
Prodi : Ilmu Ekonomi
Fakultas : Ekonomika dan Bisnis
DPL : Damar Nurwahyu Bima, S.Si., M.Si.
Lokasi : Kelurahan Mangunjiwan, Kecamatan Demak, Kabupaten Demak