GEMARIKAN PADA ANAK SEBAGAI UPAYA CEGAH STUNTING SEJAK DINI, Tugurejo, Kecamatan Tugu, Kota Semarang
GEMARIKAN merupakan program nasional yang dicanangkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan mulai tahun 2004 dengan harapan bertujuan untuk mengkampanyekan bagaimana pentingnya manfaat makan ikan sejak dini karena banyaknya kandungan gizi pada ikan yang sangat penting untuk pertumbuhan, kecerdasan otak dan sebagai upaya pencegahan stunting. GEMARIKAN perlu terus digencarkan karena masyarakat perlu terus meningkatkan angka konsumsi ikan, mengingat pula bahwa Indonesia merupakan negara maritim dengan potensi hasil perikanan yang sangat tinggi sehingga perlu terus dimanfaatkan dengan efektif. Salah satu sumber makanan yang mengandung gizi tinggi yaitu ikan. Gizi yang terkandung didalam daging ikan diantaranya seperti protein, vitamin, asam amino, mineral, kandungan lemak tak jenuh, minyak ikan serta omega 3, 6 dan 9. Kurangnya informasi di masyarakat bahwa tidak banyak yang tahu bahwa ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan pada anak-anak bahkan jika dibandingkan dengan sumber protein lainnya. Oleh karena itu, perlu adanya suatu upaya untuk menyadarkan masyarakat terutama pada anak-anak agar terbiasa mengkonsumsi ikan sejak dini.
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II Universitas Diponegoro 2021/2022 melakukan kegiatan edukasi tentang ajakan mengkonsumsi ikan sejak dini kepada ibu-ibu beserta anak-anak. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Minggu, 31 Juli 2022 di Madrasah Diniyah Kelurahan Tugurejo, RW4, Kecamatan Tugu, Kota Semarang. Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro 2021/2022, Satria Rayhan Ramadhan (21), memberikan edukasi tentang pentingnya makan ikan, kandungan gizi pada ikan, macam-macam jenis ikan konsumsi serta pengenalan berbagai macam olahan ikan.
Adapun metode penyampaian dan media yang dipilih yaitu dengan melakukan sosialisasi kepada ibu-ibu dan juga anak-anak dengan pemaparan menggunakan power point, poster dan diakhiri dengan proses demonstrasi masak hasil olahan perikanan dan membagikan olahan ikan berupa bakso ikan kepada para tamu undangan.
Penulis : Satria Rayhan Ramadhan / 26020119140108/ Akuakultur / Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
DPL : Ilham Ainuddin, S. AB., M. Si.
Lokasi KKN : Kelurahan Tugurejo, Kecamatan Tugu, Kota Semarang
#KKNtimIIperiode2022
#p2kknundip
#lppmundip
#undip