Waspada Daging Gelonggongan! Mahasiswa Tim II KKN Undip Memberikan Edukasi Tentang Daging Sapi ASUH

IMG20220806172242

Magelang(12/08/22)- Daging merupakan salah satu pangan sumber protein yang berasal dari hewan. Selain sebagai sumber protein daging juga memiliki kandungan gizi yang tinggi karena mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.Oleh karena banyaknya kandungan gizi yang ada pada daging sehingga perlu mengatahui cara untuk memilih daging yang aman untuk dikonsumsi.

Saat ini banyak dilakukan kecurangan oleh para penjual yang ada di pasar dengan mencampur daging sapi dengan daging yang haram seperti babi, daging dari sapi gelonggongan, daging yang sudah busuk, daging yang diberi formalin serta zat-zat yang berbahaya bagi kesehatan manusia yang mengonsumsinya. Apabila tidak cermat dan bijak dalam memilih daging yang akan dikonsumsi maka dapat mengakibatkan keracunan atau gangguan kesehatan bagi yang mengonsumsinya. Oleh sebab itu mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro melakukan sosialisasi tentang cara memilih daging ASUH dan memberikan informasi ciri-ciri daging sapi ASUH kepada ibu-ibu rumah tangga yang ada di dusun Karasan. Selain itu juga diberikan informasi terkait daging dari ternak yang terkena PMK bagian apa saja yang masih dapat dikonsumsi serta diberikan informasi juga tentang teknik dalam mengolah daging dari ternak yang terkena PMK. Setelah itu dilakukan pembagian poster serta penempelan poster di beberapa tempat yang strategis dan diizinkan oleh warga.

Sosialisasi ini dilaksanakan pada tanggal 6 Agustus 2022 dengan ikut dalam kegiatan PKK yang diadakan di dusun Karasan dengan peserta ibu-ibu PKK RT 01. Sosialisasi ini memiliki tujuan untuk memberikan informasi kepada ibu-ibu rumah tangga mengenai cara pemilihan daging ASUH, memberikan informasi ciri-ciri daging sapi ASUH, serta diberikan informasi juga tentang teknik dalam mengolah daging dari ternak yang terkena PMK agar aman dan sehat untuk dikonsumsi serta menghindari terjadinya keracunan dan gangguan kesehatan.

Ibu suwarti selaku ketua PKK RT 01 Dusun Karasan mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro atas informasi yang diberikan karena sangat bermanfaat dan membantu bagi ibu-ibu rumah tangga yang ikut dalam acara sosialisasi ini. Ibu Suwarti juga menuturkan “Informasi yang diberikan sangat informatif sekali dan sangat berguna bagi ibu-ibu seperti saya karena sebelumnya saya tidak tau tentang istilah ASUH dan menjadi lebih mengerti tentang cara pengolahan daging yang baik” setelah selesai dilakukan sosialisasi.