Mahasiswa KKN Undip Sosialisasikan Pemanfaatan Tulang Ikan Mujair Menjadi Bubuk Penyedap Masakan Alami
Desa Banyubiru, Kabupaten Semarang (31/07/2022) – Danau Rawa Pening merupakan danau semi alami yang terletak di Desa Banyubiru, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang dengan potensi perikanan alami maupun budidaya yang besar, salah satunya ikan mujair. Ikan mujair adalah salah satu jenis ikan air tawar yang banyak ditemukan di rawa pening dan sering dijadikan olahan pangan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Tingginya jumlah konsumsi ikan mujair tersebut membuat limbah sisa tulang ikan mujair yang tidak terpakai menjadi terbuang sia-sia.
Dalam upaya meminimalisir pencemaran lingkungan dan mengurangi limbah perikanan, Isningtyas Tri Restufiani selaku mahasiswa KKN Tim II Undip 2022 memanfaatkan tulang ikan mujair menjadi produk baru bubuk penyedap masakan alami. Kandungan kalsium yang tinggi pada tulang ikan mujair dapat menambah nilai gizi makanan yang baik untuk metabolisme tubuh serta pertumbuhan tulang dan gigi manusia. Inovasi produk baru ini dapat menambah nilai jual dari bahan yang dinggap tidak bermanfaat karena masih belum banyak dipasarkan di masyarakat umum.
Hasil produk yang telah dibuat kemudian disosialisasikan kepada ibu-ibu PKK Desa Banyubiru melalui “Sosialisasi Pengembangan Produk Pengolahan Hasil Perikanan sebagai Peluang Usaha untuk Menunjang Pasar Digital” yang diadakan di Balai Desa Banyubiru pada hari Minggu, 31 Juli 2022 lalu.
“Semoga dengan adanya kegiatan ini dapat membantu pengembangan masyarakat Desa Banyubiru terutama ibu-ibu PKK dalam memanfaatkan dan mengoptimalkan hasil perikanan menjadi lebih baik lagi” ujar Ibu Sariyah selaku Ketua Ibu PKK sekaligus Ibu Lurah Desa Banyubiru ketika mengisi sambutan.
Melalui program kerja monodisiplin KKN Tim II Undip 2022 ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pentingnya pemanfaatan tulang ikan mujair sebagai bubuk penyedap masakan alami sehingga masyarakat terutama ibu-ibu PKK Desa Banyubiru dapat tergerak untuk mencoba mempraktikkan pembuatan inovasi produk baru ini.
Penulis: Isningtyas Tri Restufiani – Jurusan Kimia/Fakultas Sains dan Matematika
DPL: Daud Samsudewa, S.Pt., M.Si., Ph.D.
Lokasi: Desa Banyubiru, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang
#KKNtimIIperiode2022
#p2kknundip
#lpmmundip
#undip