Edukasi Menyenangkan Belajar Membuat Pizza di Dapur MakWik Desa Wisata Glawan
Glawan (6/8) – Desa Wisata Glawan mengangkat 3 tema besar yaitu edukasi, alam, dan budaya. Edukasi merupakan pembelajaran yang diberikan oleh warga setempat kepada wisatawan yang datang ke Desa Glawan, Alam merupakan potensi alam yang dapat dinikmati dan digunakan untuk sarana pariwisata di Desa Glawan, dalam hal ini khususnya adalah destinasi wisata Sigendu. Sedangkan budaya adalah segala sesuatu yang berasal dari kegiatan masyrakat setempat yang dapat dikemas menjadi destinasi wisata, dalam hal ini khususnya Tari Rodad, Drumblek, dll.
Salah satu destinasi edukasi yang akan dikembangkan dalam waktu dekat yaitu Dapur Makwik, Dapur Makwik adalah salah satu UMKM yang ada di Desa Wisata Glawan yang bergerak dalam bidang pangan. Dapur Makwik berlokasi di Dusun Wonogaten, tepatnya didekat perempatan arah Desa Jembrak. Dapur Makwik dimiliki oleh seorang PNS yang bekerja sebagai guru tata boga di Sekolah Menengah Kejuruan Salatiga. Beliau menyebutkan bahwa awal mula bisnis ini karena hobi beliau yang senang memasak aneka roti. Dapur Makwik memiliki banyak produk seperti risol mayo, roti pisang, pizza, roll abon, dll.
Pada hari Sabtu, 6 Agustus 2022 para mahasiswa Tim II KKN Undip melakukan uji coba edukasi pembuatan pizza dan roti unyil di Dapur Makwik. Proses pembuatan pizza ini diawali dari pembuatan adonan hingga mengembang, dan dilanjutkan dengan membuat bentuk ke cetakan atau dibentuk sesuai ketentuan. Untuk membuat pizza, dibutuhkan kreativitas dalam menambahkan toping seperti saus, sosis, keju, oregano, cabai, bawang bombai, dan lainnya. Proses pembuatab pizza ini sangat menyenangkan karena dapat mengkreasikan sendiri toping pizza kita masing-masing.
Selain membuat pizza, kami juga membuat roti unyil dengan dasar adonan yang sama dengan pizza namun dengan isian yang berbeda. Ada roti isi sosis, coklat, dan keju. Aneka roti ini dijual dengan harga yang beraneka ragam di Dapur Makwik. Setelah kami selesai, tiba saatnya untuk memasukkan ke dalam oven hingga matang.
Sambil menunggu matang kami bercengkerama dengan pemilik dapur Makwik yaitu Ibu Dwi yang sangat ramah terhadap kami yang baru ingin belajar. Beliau menyampaikan pesan-pesan untuk kami “ketika kalian sudah memiliki pekerjaan, silahkan mencari usaha sampingan yang sesuai dengan hobi kalian. Karena dengan hobi, pekerjaan seberat apapun akan terasa ringan”.
Suara yang kami tunggu akhirnya berbunyi, yaitu suara langkah teman kami yang membawakan loyang berisikan roti yang sudah matang. Kami menikmati roti yang kami buat dengan lahap karena rasanya begitu nikmat.
(Riski Fitriani, Tim II KKN Undip)
DPL: Ir. Daud Samsudewa, S.Pt., M.Si., Ph.D., IPM
Lokasi: Desa Glawan, Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah