Ikan Itu Enak Loh !! Mahasiwa KKN Undip Membagikan Resep serta Produk Olahan Perikanan “EKADO” kepada Warga Kelurahan Pedurungan Kidul
Pedurungan Kidul, Semarang (29/07/2022). Mahasiswa TIM II KKN Undip, Sofarina Khoirunnisa memberikan resep produk perikanan.kepada warga yang bermukim di Kelurahan Pedurungan Kidul secara door to door. Mahasiswa undip memperkenalkan produk olahan ikan yang mudah dibuat dan memiliki gizi yang tinggi. Hasil perikanan tidak hanya dapat diolah dengan digoreng atau dibakar saja.
Daging Ikan dapat diolah menjadi beberapa produk yang cukup kekinian yaitu produk bernama ekado ikan. Ekado merupakan produk yang berbentuk seperti kantong yang dibalut dengan kulit kembang tahu dengan isian daging yang telah digiling, ekado biasa dipadankan dengan telur puyuh didalamnya. Ikan yang dapat diolah dagingnya biasanya menggunakan jenis ikan yang berdaging putih. Selain memiliki cita rasa yang enak dan khas, ekado ikan juga memiliki nilai gizi yang tinggi.
Foto : Dokumentasi ekado produk olahan perikanan
(Sumber : Dokumentasi Pribadi)
Kegiatan yang berlangsung yaitu pemberian resep produk ekado serta penyampaian materi secara singkat mengenai bagaimana cara pemilihan ikan yang baik untuk dikonsumsi. Mahasiswa juga mengupload video tutorial mengenai proses pengolahan ekado dengan mudah dan jelas. Kegiatan pembagian resep makanan diharapkan masyarakat lebih tepatnya ibu-ibu dapat mengikuti dan membuat produk ekado secara mandiri guna menyajikan makanan atau cemilan yang sehat dan bergizi tinggi bagi anak.
Foto : resep produk ekado olahan perikanan
(Sumber : Dokumentasi Pribadi)
Penulis : Sofarina Khoirunnisa (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan)
Dosen Pembimbing Lapangan : Dr. Ir. Wiludjeng Roessali, M.Si.
Lokasi KKN : Kelurahan Pedurungan Kidul, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang.