HATI-HATI DALAM BERMAIN MEDIA SOSIAL! Edukasi di SDN 1 Kebonbimo Untuk Bersikap Bijak Dalam Bermedia Sosial Sejak Dini

Whats-App-Image-2022-08-02-at-6-48-59-PM
Gambar 1 Pelaksanaan Program Kerja Monodisiplin 1 “ Edukasi Bijak dalam Bermedia Sosial

Kebonbimo, Boyolali (29/7/2022) – Di era teknologi yang berkembang dengan pesat ini, internet sudah menjadi sebuah kebutuhan pokok bagi masyarakat. Bermain media sosial juga sudah menjadi rutinitas bagi masyarakat khususnya para remaja. Dalam media sosial, remaja dapat menunjukkan eksistensi diri mereka melalui media sosial dengan berbagai unggahan. Dengan adanya dukungan fasilitas Free Wi-Fi Desa yang disediakan oleh Pemerintah Desa Kebonbimo secara gratis maka semakin mudah juga masyarakat untuk mengakses media social.
Media sosial sendiri merupakan suatu platform digital yang menyediakan fasilitas untuk melakukan aktivitas sosial bagi setiap penggunanya. Beberapa aktivitas yang dapat dilakukan di media sosial, misalnya yaitu melakukan komunikasi atau interaksi hingga memberikan informasi atau konten berupa tulisan, foto dan video. Berbagai informasi dalam konten yang dibagikan tersebut dapat terbuka untuk semua pengguna selama 24 jam penuh.
Penggunaan teknologi informasi khususnya media sosial memang sangat penting untuk kehidupan, akan tetapi apabila tidak diimbangi dengan pengetahuan yang cukup dan digunakan secara tidak bijaksana akan memiliki dampak negative khususnya bagi anak usia sekolah, bahkan apabila tidak berhati-hati dalam bermain media sosial, seseorang dapat terjerat UU ITE dan akan merugikan diri sendiri. Maka dari itu melihat pentingnya bersikap bijak dalam bermedia sosial Mahasiswi KKN TIM II Universitas Diponegoro yang Bernama Nabbilah Nofalia Apni melaksanakan program kegiatan KKN di Desa kebonbimo dengan mengusung tema “Pemberdayaan Masyarakat Berbasis SGD’s ” dengan memberikan Edukasi untuk bersikap bijak dalam memanfaatkan media sosial di SD 1 Kebonbimo, Boyolali pada tanggal 29 Juli 2022.

Whats-App-Image-2022-08-13-at-11-52-47-AM
Gambar 2 Foto proses pemberian edukasi dengan menayangkan video animasi yang berkaitan dengan bersikap bijak dalam memanfaatkan medsos

Dalam pemberian edukasi, Mahasiswi KKN Undip ini memberikan pengetahuan seputar media sosial dan dampak-dampak yang ditimbulkan dari media sosial, serta tips-tips yang harus dilakukan Ketika bermain media sosial dengan sasaran pelajar di kelas 6. Edukasi ini diberikan melalui video animasi yang ditayangkan kemudian dilanjut dengan quiz interaktif tanya jawab yang dibungkus dengan suasana pembelajaran yang menyenangkan sehingga para siswa dan siswi terlihat cukup antusias ketika menjawab pertanyaan-pertanyaan quiz yang diberikan. Beberapa siswa kelas 6 juga mengatakan bahwa mereka senang sekali kedatangan kakak mahasiswi KKN yang memberikan wawasan dan ilmu pengetahuan baru. Mahasiswa KKN Undip juga memberikan tips-tips dalam bersosial media yang dilengkapi dengan booklet sebagai buku pegangan para siswa.

Whats-App-Image-2022-08-13-at-11-53-58-AM
Gambar 3 Foto Pemberian Hadiah kepada salah satu murid kelas 6 SD 1 Kebonbimo karena dapat menjawab pertanyaan quiz yang diberikan

Whats-App-Image-2022-08-02-at-6-45-20-PM
Gambar 4 Foto Siswi kelas 6 sedang asik membaca Booklet mengenai Bijak Dalam Memanfaatkan Media Sosial