MAHASISWI KKN UNDIP BERIKAN PELATIHAN PEMBUATAN OLAHAN NUGGET IKAN LELE

7-B02-D374-A5-F7-407-C-87-C6-F2-A11-E96-F13-B
B7100-BA6-B47-B-4382-892-D-85-B0829-D80-B3


Kebonlegi, Magelang (3/8),Mahasiswa Universitas Diponegoro yang bergabung dalam Tim II KKN Undip 2022 membuat program kerja “Pelatihan Pembuatan Olahan Nugget Ikan Lele” yang di laksanakan di Desa Kebonlegi, Kecamatan Kaliangkrik, Kabupaten Magelang. Program ini dilaksanakan oleh Ismawati, Mahasiswa Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kealuatan Universitas Diponegoro. Program Kerja ini dalam rangka melaksanakan Tim II KKN Undip 2022 dengan tema KKN yang di usung yaitu Pemberdayaan Masyarakat Berbasis SDG’s, Program Anti Narkoba, dan Kesadaran Stunting.

Nugget ikan lele adalah olahan daging ikan lyang berasal dari bahan baku ikan lele yang mempunyai gizi dan protein yang cukup tinggi. Nugget ikan lele cocok dijadikan ide usaha, karena dalam pembuatannya tidak memerlukan biaya yang mahal, alat yang digunakan juga sederhana dan bahan baku ikan lele mudah ditemukan di sekitar masyarakat.

Pelatihan pembuatan nugget ikan lele dilakukan karena kurangnya kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi ikan dan minimnya informasi tentang tingginya gizi pada ikan serta pengetahuan mengenai olahan ikan yang menarik bagi anak-anak untuk memakan ikan yang di gunakan juga sebagai sebagai penyediaan bahan makan. Pembuatan nugget ikan ini juga dilakukan dengan tujuan menambah minat makan ikan untuk warga sekitar atau pun anak-anak yang tidak menyukai ikan dalam bentuk utuh. Nugget ikan ini dibuat dari bahan dasar lele.

45-FD73-C9-1-E64-454-F-AD05-C71-D355-FF452
8-AC6-C28-E-2078-499-B-B29-A-01084470-E552

Program ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan pembuatan nugget ikan lele kepada ibu-ibu PKK di Desa Kebonlegi. Program pelatihannya dengan tatanan yaitu memberikan penjelasan mengenai kandungan ikan lele, membagikan brosur yang berisi kandungan ikan lele, bahan pembuatan ikan lele, dan proses pembuatan nugget ikan lele. Setelah diadakan program pelatihan ini diharapkan nantinya Nugget Ikan Lele dapat menjadi ide kreatif usaha masyarakat di Desa Kebonlegi.

Penulis : Ismawati (Manajemen Sumberdaya Perairan – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro)
DPL : Triyono, S.H., M.Kn