WASPADA KERACUNAN: Mahasiswa UNDIP Kenalkan Pentingnya Keamanan Pangan Melalui Pemilihan Ikan Segar
Progowati, Kecamatan Mungkid (01/08/2022) -Ikan merupakan salah satu protein hewani yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Tetapi tak jarang ibu-ibu atau masyarakat untuk mengutamakan kualitas dari ikan yang dibeli termasuk ikan segar atau justru ikan yang tidak segar. Pemilihan ikan segar penting baik saat beli di pasar tradisional maupun supermarket. Hal ini bertujuan agar masyarakat tetap mendapatkan nilai nutrisi baik yang terkandung dalam ikan tersebut. Maka dari itu Maria Enrica sebagai Mahasiswa KKN Undip di Progowati memberikan edukasi tentang tips pemilihan ikan segar dengan sasaran adalah ibu-ibu PKK.

Program ini berjalan dengan dihadiri oleh 31 peserta. Pelaksanaan program dengan edukasi pemilihan ikan segar dan penempelan poster. Topik yang dibahas yaitu ciri-ciri ikan segar yang dapat dilihat dari fisik dan aroma.

Program ini mendapat antusias yang tinggi dan respon yang baik dari ibu-ibu. Menurut pengalaman Bu Sari, biasanya lebih mengutamakan harga dibanding kualitas saat membeli ikan dan saat acara edukasi ini sudah mulai paham pentingnya kualitas dari ikan yang akan dibeli. Maka dari itu, tujuan diadakannya program kerja ini adalah untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap ikan yang tidak segar bahkan yang berformalin. Hal ini juga bertujuan agar masyarakat lebih paham untuk membedakan mana ikan segar yang layak dikonsumsi dan yang tidak layak dikonsumsi. Diharapkan setelah diadakannya edukasi ini masyarakat dapat lebih berhati – hati dan melakukan cek ulang saat membeli ikan.
Penulis : Maria Enrica Natasya Nandha Puteri (Akuakultur 2019)
DPL : Triyono, S.H., M.Kn