KKN UNDIP Getas Blawong Ajak Lansia untuk Senam Anti Rematik

Pageruyung, Kamis (11/01/18), Mahasiswa KKN Tim I Undip kembali berpartisipasi dalam posyandu di desa Getas Blawong yang kali ini bertempat di dusun Getas Kidul di Rumah Bapak Lurah yaitu Bapak Ibnu Su’ud. Di desa Getas Blawong posyandu diadakan empat kali di setiap bulannya yaitu posyandu dusun Getas Kulon, dusun Getas Kidul, dusun Sukolilan dan dusun Getas Lor. Kegiatan Posyandu diadakan oleh Ibu Yuni yang merupakan Bidan Desa dan beberapa kader Posyandu di desa Getas Blawong.Posyandu Getas Blawong mempunyai layanan untuk menimbang berat badan anak serta posyandu lansia (penimbangan berat badan dan cek tekanan darah).

” alt=”Pemeriksaan Tekanan Darah” />

” alt=”Penimbangan Berat Badan” />
Pada posyandu kali ini mahasiswa KKN Undip ikut berpartisipasi dalam posyandu serta mengajak para lansia dusun Getas Kidul dan dusun Salam yang tergabung dalam posyandu Getas Kidul untuk mengikuti senam anti rematik oleh Azkiya Ulki Fadhilla Fakultas Kedokteran Undip.

Pengadaan senam anti rematik ini dilatarbelakangi karena status kesehatan lansia yang berisiko dan/ mengeluhkan rasa nyeri pada otot/sendi yang mengalami peradangan dan pembengkakan. Lansia Posyandu Getas Kidul terlihat sangat antusias dan semangat dalam mengikuti senam tersebut. Beberapa lansia menyarankan agar senam dapat diadakan dalam tiga kali selama seminggu.

Mengingat tingginya tingkat kesadaran mempertahankan kebugaran tubuh pada lansia, maka mahasiswa berencana untuk membuat jadwal senam lansia rutin yang terbentuk dalam program Gerakan Lansia Sehat yang akan dilakukan di posyandu yang di adakan di setiap dusun di desa Getas Blawong.

Diharapkan dengan adanya program ini, dapat meningkatkan kesadaran untuk mempertahankan kebugaran dan kesehatan tubuh pada lansia  dan membentuk perilaku budaya hidup sehat dengan melakukan senam lansia rutin setiap minggunya.

” alt=”Senam Anti Rematik” />