Sudah Mencuci Tangan dengan Benar? Sosialisasi tentang Cuci Tangan dengan Benar di SDN Somorejo KKN TIM II Universitas Diponegoro 2022

Whats-App-Image-2022-08-16-at-12-59-56

Mencuci tangan merupakan hal sederhana untuk mencegah kuman dan penyakit masuk ke dalam tubuh. Apalagi masa pasca pandemi COVID-19, cuci tangan sangat penting. Tapi apa selama ini kalian sudah mencuci tangan dengan benar? Berdasarkan himbauan dari World Health Organization (WHO), mencuci tangan dengan benar ada 6 langkah.
Cara Cuci Tangan 6 Langkah Pakai Sabun Yang Baik dan Benar
1. Basahi kedua telapak tangan setinggi pertengahan lengan memakai air yang mengalir, ambil sabun kemudian usap dan gosok kedua telapak tangan secara lembut
2. Usap dan gosok juga kedua punggung tangan secara bergantian
3. Jangan lupa jari-jari tangan, gosok sela-sela jari hingga bersih
4. Bersihkan ujung jari secara bergantian dengan mengatupkan
5. Gosok dan putar kedua ibu jari secara bergantian
6. Letakkan ujung jari ke telapak tangan kemudian gosok perlahan kemudian bilas hingga bersih

Whats-App-Image-2022-08-16-at-12-59-56-1

Somorejo (20/7) KKN Tim II Universitas Diponegoro melakukan sosialisasi tentang pentingnya mencuci tangan dengan benar. Sasaran dari sosialisasi ini adalah siswa SDN Somorejo kelas V. Penyampaian materi dilakukan dengan cara memutarkan video mencuci tangan dan melakukan praktek secara langsung.

Whats-App-Image-2022-08-16-at-12-59-55

Siswa kelas V sangat antusias dalam kegiatan sosialisasi ini, banyak siswa yang mampu menjawab pertanyaan yang kami ajukan dan beberapa siswa mau untuk mempraktekan cuci tangan dengan benar di depan kelas. Output dari kegiatan sosialisasi ini berupa poster cuci tangan dengan benar.

Penulis : Sekar Putri Atami (26010119130082), Sumberdaya Akuatik, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Lokasi : Desa Somorejo, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah
Dosen Pembimbing Lapangan : Yayuk Endang Irawati, S.S, M.A